ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

30/Aug/2024

Frango: China reduzirá importação em 2024 e 2025

A China deve reduzir as importações de carne de frango em 2024, e tende a manter o mesmo comportamento no ano que vem. Pelas projeções atuais, o volume importado pode recuar 60% em relação a 2023. Ressalve-se que nesses indicadores não estão inclusos pés/patas de frango, dos quais a China é grande importadora. Mas, este item também está em queda, segundo apontou o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Conforme o USDA, a produção própria chinesa tende a aumentar pelo menos 2% em 2025, a despeito de o país ter reduzido a importação de material genético.

Em anos anteriores, a menor disponibilidade de material genético importado afetou a produção chinesa. Mas, agora, o melhoramento genético interno vem evoluindo e a produção local passa a depender menos das importações. O efeito combinado do aumento da produção e do menor consumo interno (em decorrência da recuperação da produção de carne suína) resulta em menor necessidade de importação de carne de frango. O previsto para este ano é uma queda de 40% (no 1º semestre o volume exportado pelo Brasil para a China recuou quase 30%), redução que no ano que vem deve ficar em 33%.

Isto se confirmando, o volume importado pela China em 2025 corresponderá a menos de 40% do registrado em 2023. Na direção oposta, as exportações chinesas aumentam significativamente: o previsto para 2024 é um aumento de quase 20%, mas no 1º semestre aumentaram em torno de 38%, atingindo volume recorde nos últimos 10 anos. Japão e Rússia são os principais destinos da carne de frango exportada pela China. Mas, no 1º semestre, enquanto o volume destinado ao Japão aproximou-se das 90 mil toneladas, o destinado à Rússia não chegou a 30 mil toneladas.

A disponibilidade interna em 2024 tende a um recuo anual de 1,5% e a uma recuperação de 1% no ano que vem. Ainda assim, o volume disponível internamente em 2025 pode permanecer cerca de 0,5% aquém do registrado em 2023. Pelas atuais projeções do USDA, a produção chinesa de carne de frango volta a se aproximar da produção brasileira que, pelos dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), foi de 14,833 milhões de toneladas em 2023, tende a chegar a 15,1 milhões de toneladas em 2024 e apresenta perspectivas iniciais de até 15,350 milhões de toneladas em 2025. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.