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28/Aug/2024

Boi: preços sobem com previsão de boa demanda

A continuidade do nível elevado de exportação e a perspectiva de expansão do consumo interno de carne bovina têm dado força aos pecuaristas nas negociações com a indústria no mercado físico. Como sinal desse momento positivo para o produtor, a cotação do boi gordo registra alta em São Paulo, mesmo que o período de fim do mês seja tradicionalmente de queda no escoamento da proteína. A alta ocorre em um momento de estabilidade na oferta.

Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 238,00 por arroba a prazo, mesmo valor do "boi China", que se mantém estável. A vaca gorda está cotada a R$ 211,00 por arroba a prazo e a novilha gorda, a R$ 225,00 por arroba a prazo. Em Goiás, o boi gordo está cotado a R$ 224,00 por arroba; na Bahia, a R$ 210,00 por arroba; em Santa Catarina, a R$ 245,00 por arroba; em Minas Gerais, a R$ 230,75 por arroba; e em Tocantins, a R$ 216,00 por arroba. O viés de alta na cotação do boi gordo em algumas regiões coincide com o incremento da exportação. Além disso, há previsão de que o brasileiro vai comprar mais carne bovina em 2024. O consumo deve se equiparar, este ano, ao recorde de 2013, quando atingiu 32 quilos por habitante.

A maior produção de carne bovina, alta de 15% em 2024 ante 2023, para 10 milhões de toneladas em equivalente carcaça, vai permitir uma expansão da oferta interna da proteína vermelha em torno de 13%. Em São Paulo, no atacado, os preços estão estáveis. A carcaça da vaca casada está sendo negociada a R$ 15,00 por Kg e a carcaça do boi capão, a R$ 16,00 por Kg. A carcaça da novilha casada, no entanto, registra um leve aumento de 1%, sendo comercializada a R$ 15,65 por Kg. A carcaça do boi inteiro se mantém estável, a R$15,15 por Kg.