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23/Aug/2024

Boi: custo de confinamento no Sudeste e Centro-Oeste

Segundo a Ponta Agro, o Índice de Custo Alimentar Ponta (Icap) foi de R$ 11,15 na Região Sudeste em julho, queda de 1,68% ante o mês anterior, e subiu 0,57%, para R$ 14,14 na Região Centro-Oeste. A colheita de grãos no Brasil contribui para a redução dos preços dos principais insumos, o que mantém a tendência de queda no custo alimentar dos confinamentos, iniciada em abril. Entre março e julho, a queda do índice é de 6,91% na Região Centro-Oeste e de 14,76% na Região Sudeste. Na Região Centro-Oeste, o milho em grão seco e a casca de soja registraram quedas de 7,70% e 12,00%, respectivamente, em comparação com o período de abril a junho de 2024. O algodão teve aumento de 6,84% no igual período.

Assim, o custo da matéria seca da dieta de terminação permaneceu praticamente estável, com leve redução de 0,61%, resultando em R$ 1.073,49 por tonelada. A queda do índice na Região Sudeste foi impulsionada pelo recuo nos preços dos insumos energéticos e volumosos, com desvalorizações de 6,85% e 43,61%, respectivamente, em relação ao trimestre anterior. Ingredientes como polpa cítrica e bagaço de cana-de-açúcar tiveram quedas de 11,70% e 9,86%, respectivamente. O custo da matéria seca da dieta de terminação foi de R$ 1.015,63 por tonelada, redução de 5,05% em comparação ao trimestre anterior.

A Ponta usou o Indicador em seu cálculo do custo da arroba, que também envolve dias de cocho, total de arrobas produzidas e o porcentual do custo de nutrição frente ao custo total. Os custos estimados são de R$ 207,50 e R$ 176,99 por arroba produzida para as Regiões Centro-Oeste e Sudeste, respectivamente. Na comparação com julho de 2023, o índice tem alta de 16% na Região Centro-Oeste e queda marginal, de 0,09%, na Região Sudeste. A combinação de uma menor produção de milho, problemas climáticos na safra anterior, alta demanda global e aumentos específicos em insumos como o algodão contribuíram para o aumento dos custos das dietas de confinamento na Região Centro-Oeste. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.