16/Aug/2024
Sem meio ambiente não há agronegócio. É por isso que, cada vez mais, o setor tem se conscientizado e criado iniciativas sustentáveis com foco na perenidade da atividade e no uso responsável dos recursos naturais. É o caso da Fazenda Figueiredo, em Cristalina (GO), 11ª maior produtora de leite do Brasil pelo Levantamento TOP 100 MilkPoint, com 42 mil litros/dia. Para manter mais de mil vacas em produção, eles investiram em energia limpa. A fazenda é a primeira propriedade certificada como Fazenda Sustentável pela CCPR. A cooperativa, que já certificou ao todo 14 propriedades, realiza auditoria nas fazendas para garantir que atendam aos requisitos do seu programa de boas práticas, incluindo o nível de sustentabilidade. Durante a auditoria de certificação, a Fazenda Figueiredo cumpriu 100% dos requisitos. Com a certificação, além dos benefícios para o meio ambiente, a fazenda conquistou aumento da receita, pois passou a receber uma bonificação por litro de leite produzido.
Para serem certificadas no Fazenda Sustentável – Nível II, as fazendas precisam atender, primeiramente, aos pré-requisitos do Nível I, agora denominado Fazenda Eficiente, por, ao menos 12 meses. A propriedade deve cumprir todos os requisitos obrigatórios, não podendo ter mais de uma não conformidade por pilar em cada nível. Para cada nível que o produtor conquistar, uma bonificação é adicionada ao preço do litro de leite. Este segundo nível apresenta requerimentos que marcam essa nova identidade, como manejo correto de dejetos, coleta seletiva do lixo, utilização de hidrômetros e cuidados com o solo. O projeto de sustentabilidade da Fazenda Figueiredo começou em 2014, a partir da implantação de medidas de bem-estar animal, como ventiladores e sistemas de aspersão no confinamento, para que as vacas pudessem expressar todo o seu potencial genético.
Como esses recursos de conforto impactam no custo com energia elétrica, a fazenda precisou investir em outras iniciativas, como a produção própria de energia por meio de uma usina fotovoltaica e biodigestores. A usina, inclusive, foi a primeira do País a ser construída sobre a água. A ideia de ser flutuante foi porque a água reduz a temperatura dos fios e isso traz um ganho de eficiência de 20% na produção de energia. Hoje, a fazenda é autossuficiente em produção energética. Outra iniciativa sustentável é o sistema de flushing, implantado nos sete galpões free stall, que carrega a areia das camas e os dejetos dos animais para tratamento. Uma vez tratada, a areia retorna para as camas. Já os dejetos têm duas destinações: o líquido proveniente desse material é direcionado para a fertirrigação das lavouras de milho, feijão e aveia. Com a parte sólida é feita a compostagem.
A estruturação do solo foi pensada para manter níveis de ingredientes e umidade, buscando não ter compactação de solo. O volume de resíduos é alto, considerando as vacas em lactação e os animais da recria. O projeto valeu a pena. Há dez anos a fazenda não compra mais areia para as camas das vacas. E a economia de água é considerável, chegando a 500 mil litros por dia. Minimizar as perdas também é ser sustentável, e a gestão eficiente da fazenda reduziu os prejuízos. Todas as sobras das vacas em lactação, por exemplo, são enviadas para os bois de corte criados em outra área da fazenda. Atualmente, o programa de boas práticas da cooperativa, conta com 540 fazendas certificadas, correspondendo aproximadamente 70% do volume total captado pela CCPR. A meta é atingir os 80% em breve. O Programa é composto por quatro pilares: bem-estar, qualidade do leite, gestão e infraestrutura.
O programa é uma ferramenta para o produtor aprimorar os processos internos de sua propriedade com ações que não se restringem somente às questões técnicas da atividade leiteira. Também trabalha diretrizes claras de gerenciamento com padrões de eficiência e sustentabilidade, que, com certeza, vão se traduzir em ganhos para todos os envolvidos na rotina da fazenda. Ter uma fazenda certificada traz inúmeros benefícios para o produtor, colaboradores e processos, com foco em uma produção de leite segura, sustentável e de acordo com todos os requisitos de boas práticas. Cada pilar do programa proposto (Gestão, Qualidade do Leite, Infraestrutura e Bem-Estar Animal) garante ganhos significativos nos processos e na rentabilidade da fazenda. Além de obter a excelência dos processos, a certificação possibilita o melhoramento contínuo também dos produtores e dos colaboradores. Fontes: CCPR e MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.