15/Aug/2024
A diferença entre os preços do boi gordo no estado de São Paulo e em outras regiões tem diminuído. Nos últimos dias, inclusive, observa-se com certa frequência negócios fora de São Paulo a valores maiores que nesse Estado. Em Mato Grosso do Sul, por exemplo, muitos frigoríficos têm oferecido R$ 235,00 por arroba, patamar não obtido por pecuaristas de São Paulo. Em São Paulo, o grande volume de bovinos de confinamentos adquiridos antecipadamente ajuda a explicar a posição mais confortável de frigoríficos nas negociações diárias. Importante observar que muitos desses negócios se deram a valores que superam as médias atuais, sobretudo por se tratar de volumes expressivos, lotes padronizados e ainda acordos de fidelidade.
Em outros Estados, percebe-se que muitas indústrias ainda optam por preencher as escalas no mercado de balcão ou, quando fazem compras antecipadas, trabalham com volumes menores e com menos antecedência em comparação a São Paulo. Em alguns Estados, a busca por lotes que atendam ao mercado chinês, que alcançam pelo menos R$ 5,00 por arroba acima do valor pago por bois de lista geral ou voltados ao mercado interno, e a maior competição por bois prontos para abate são motivos que têm explicado os ajustes mais expressivos que em São Paulo. As compras de unidades paulistas feitas em outros Estados, por sua vez, são mais um fator que vem reduzindo o diferencial de base. Por um lado, pressionam as cotações em São Paulo e, por outro, favorecem o aumento de preços fora.
Em comparação com o preço médio do boi gordo em São Paulo, a diminuição mais significativa ocorre em Mato Grosso do Sul, onde o diferencial está em apenas R$ 6,18 por arroba na parcial de agosto, queda de 63% em relação à média de janeiro a julho deste ano. Desde outubro de 2021, a diferença de preços entre esses dois Estados não ficava na casa dos R$ 6,00 por arroba. Em relação a Goiás, o diferencial deste mês está em R$ 14,66 por arroba e, frente a Minas Gerais, em R$ 17,49 por arroba, decréscimos de 32% e de 14%, respectivamente, em relação à diferença média de janeiro a julho/2024. Na parcial de agosto, o preço médio do boi gordo em São Paulo acumula aumento de 1,25%, cotado a R$ 235,40 por arroba. A média mensal está em R$ 233,45 por arroba, contra R$ 227,27 por arroba em Mato Grosso do Sul; R$ 218,79 por arroba em Goiás; R$ 215,96 por arroba em Minas Gerais; e a R$ 206,24 por arroba em Mato Grosso.
Nesse cenário, muitos pecuaristas fora de São Paulo chegam a ficar sem referência se os preços atuais, por fim, estão baixos ou altos. A análise da série deflacionada do boi gordo em São Paulo e de outras regiões mostra que as cotações estão em um dos menores patamares dos últimos 10 anos, semelhantes aos de meados de 2017 e de 2019, pontos baixos da série deflacionada. Num contexto ampliado, vê-se que a atuação dos confinadores dá outra dinâmica ao mercado pecuário brasileiro, sobretudo no segundo semestre. A influência é vista na formação dos preços (de São Paulo ou de fora) e nas diferentes modalidades de negociação. Como consequência, muitos pecuaristas menores começam a pensar em deixar o mercado ou em buscar novas formas de parcerias que possibilitem aumento de competitividade. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.