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30/Jul/2024

Leite: como é a safra nas diferentes regiões do País

No mercado de leite, é comum ouvir falar sobre os períodos de safra e entressafra, os momentos de maior e menor produção ao longo do ano, respectivamente. De modo geral, a safra de leite no Brasil é considerada entre meados de outubro e março, enquanto a entressafra ocorre por volta de abril a setembro. No entanto, essa tendência não é igual em todo o País. Esse comportamento é típico da Região Centro-Norte, que inclui Estados produtores importantes como São Paulo, Goiás e Minas Gerais (o maior produtor de leite do Brasil). Por outro lado, a Região Sul, que atualmente lidera a produção de leite no País, apresenta uma sazonalidade diferente. A safra da Região Sul começa a se intensificar em julho, atingindo seu pico em agosto e setembro. Em seguida, a produção recua na virada do ano; período em que Minas Gerais e Goiás, por exemplo, estão em suas máximas de produção.

Ao analisar a produção total do Brasil, ainda se percebe a influência predominante da Região Centro-Norte. No entanto, a crescente relevância da Região Sul na produção nacional de leite tem sido um dos fatores que tem contribuído para modificar esse padrão. Portanto, a entressafra do leite depende da região em questão. Em um país continental como o Brasil, com sua diversidade de condições climáticas e padrões de produção, a sazonalidade do leite pode variar significativamente de uma região para outra. Na Região Sul do Brasil, as dificuldades e prioridades podem ser distintas em relação às demais regiões do País. Assim como o período de pico e baixa produção de leite é diferente na Região Sul, diversas outras características a distinguem. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.