29/Jul/2024
Os dados finais relativos às exportações brasileiras de carnes no primeiro semestre de 2024 mostram que, mesmo enfrentando recuo de preços em relação a idêntico período do ano passado, a carne bovina encerrou o período registrando significativo avanço no volume embarcado e na receita cambial dele decorrente. Considerados produtos in natura e processados, a carne bovina viu seu preço médio recuar 8% em relação ao mesmo semestre de 2023. Mas, como embarcou quantidade 27% superior à de um ano atrás, obteve aumento de receita próximo de 17%. Na média do semestre, o recuo no preço da carne de frango foi quase 1% maior (8,86% a menos).
Uma perda acompanhada de uma redução de 1,5% no volume embarcado, disso resultando receita cambial 10% menor que a dos seis primeiros meses de 2023. A carne suína teve seu volume aumentado em 2%. No entanto, sofreu a maior perda de preço, com redução de 10,23%, o que resultou em uma receita cambial 8,5% menor. Interessante observar que enquanto as três principais carnes exportadas registraram quedas de preços entre 8% e 10%, o preço médio de todas as carnes exportadas pelo País apresentou queda inferior a 4%. Sinal de que, pelo menos em termos de preço, as demais carnes tiveram desempenho melhor que o das carnes bovina, suína e de frango. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.