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25/Jul/2024

Boi: preços sustentados pela demanda exportadora

O ritmo acelerado de embarques de carne bovina pelo Brasil tem contribuído para dar firmeza aos preços do boi gordo no mercado físico, mesmo com a proximidade do fim do mês, período em que o escoamento da proteína diminui em função da perda do poder de compra do consumidor. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 227,00 por arroba a prazo. O "boi China" é negociado a R$ 230,00 por arroba a prazo. Em Goiás, o boi gordo está cotado a R$ 217,00 por arroba; em Mato Grosso, a R$ 213,00 por arroba; em Tocantins, a R$ 208,00 por arroba. O comportamento do mercado físico reflete o aumento da exportação da carne bovina.

Os últimos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) indicaram que o volume médio diário de carne bovina exportada nas três primeiras semanas de julho, de 10,8 mil toneladas, está 41,5% acima do igual mês de 2023. Isso ajuda a compensar a queda de 6,9% no preço médio, que está em US$ 4.400,00 por tonelada. Além disso, o ritmo de exportação cresce mais do que a produção. Há dúvidas, porém, se o nível atual de preços para exportação irá se sustentar nos próximos meses. A demanda chinesa pode diminuir em virtude do aumento dos estoques de carne bovina e da recuperação da produção de carne suína.