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23/Jul/2024

Frango: transmissão de Newcastle para humanos

O Ministério da Agricultura informou, em publicação sobre sintomas e riscos da doença de Newcastle (DNC), que a doença pode ser transmitida de aves contaminadas para seres humanos. Pode ocorrer "transmissão esporádica" para seres humanos pela manipulação de aves vivas infectadas. Em humanos, a manifestação da doença pode ocorrer com conjuntivite leve e sintomas gripais. O Ministério da Agricultura esclareceu ainda que não há casos de transmissão da DNC entre humanos. Foi reforçado que não há risco de contaminação pelo consumo de carne de frango e ovos.

O consumo de produtos avícolas inspecionados pelo Serviço Veterinário Oficial (SVO) permanece seguro. A vigilância e a biosseguridade asseguram que a doença se mantenha fora do sistema comercial e mantém a produção saudável de produtos destinados ao consumo humano. O esclarecimento oficial do Ministério da Agricultura sobre a doença vem após a detecção de um foco de DNC em um estabelecimento industrial de 14 mil aves em Anta Gorda, no Rio Grande do Sul, confirmado no dia 17 de julho. A doença de Newcastle é uma doença viral que afeta aves domésticas e silvestres e causa sinais respiratórios seguidos por manifestações nervosas. O estabelecimento avícola foi imediatamente interditado.

Os últimos casos no País tinham sido registrados em 2006, em aves de subsistência nos estados de Amazonas, Mato Grosso e Rio Grande do Sul. Os sintomas da Newcastle em aves vão de sinais respiratórios, a neurológicos, digestivos e reprodutivos. O vírus é transmitido em contato direto entre aves infectadas e saudáveis, por secreções ou por superfícies contaminadas. Granjas comerciais devem redobrar a atenção com relação à biosseguridade. Qualquer suspeita da doença deve ser comunicada imediatamente ao Serviço Veterinário Oficial do Estado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.