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19/Jul/2024

Frango: transparência e agilidade da defesa sanitária

Na sua chegada ao Rio Grande do Sul, nesta quinta-feira (18/07), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, confirmou o foco da doença de Newcastle (DNC) em estabelecimento de avicultura comercial de corte, localizado no município de Anta Gorda, no estado do Rio Grande do Sul. Fávaro destacou que o caso será tratado com total transparência para que os impactos possam ser minimizados. Por ora, o caso não está sendo avaliado como uma epidemia, porque foi uma ave de uma granja com 14 mil aves. O isolamento já foi feito e, até o momento, não há nenhum vestígio de outras aves doentes nesta granja e nem na região. Sobre as restrições comerciais, o ministro Fávaro informou que todos os mercados compradores da carne de aves brasileira já estão sendo comunicados.

Hoje, o Brasil representa quase 40% da carne de frango consumida no mundo e cada país tem um protocolo. Com total transparência e com a eficiência do sistema de defesa agropecuário brasileiro será possível superar este momento rapidamente e trazer de volta à tranquilidade. A equipe da defesa agropecuária do Mapa já está no Estado para ajudar a coordenar as ações do plano de contingência da DNC junto ao órgão de defesa do Rio Grande do Sul. Fávaro ainda ressaltou que neste momento é importante tranquilizar a população, pois esta não é uma zoonose transmissível, então não precisa ter nenhum receio de continuar consumindo carne de frango e ovos.

No dia 17 de julho, foi confirmado pelo Mapa o diagnóstico positivo para doença de Newcastle (DNC) no município de Anta Gorda (RS). A análise foi feita pelo Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de São Paulo (LFDA-SP), reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como laboratório de referência internacional para o diagnóstico da doença. A investigação epidemiológica do caso foi conduzida pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi). A DNC é uma enfermidade viral que afeta aves domésticas e silvestres, causando sinais respiratórios, frequentemente seguidos por manifestações nervosas, diarreia e edema da cabeça nestes animais. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.