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29/Ago/2019

Boi: China segue como principal destino da carne

As exportações brasileiras de carne bovina registram bom ritmo ao longo deste ano. O volume embarcado de janeiro a julho foi recorde para o período. A sustentação para esse desempenho positivo continua atrelado à aquecida demanda da China, mesmo com o Brasil tendo ampliado os destinos da proteína em 2019. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em julho, a carne bovina brasileira foi embarcada para mais de 140 países, contra 121 no mesmo período do ano passado, mostrando um importante incremento na diversificação de países. Isso vem ocorrendo devido à alta competitividade da carne bovina no cenário externo somada à capacidade de o setor brasileiro atender a exigências de diferentes mercados em relação à sanidade, à qualidade e ao tipo de carne. Ainda assim, China e Hong Kong continuam sendo os principais mercados da indústria frigorífica nacional. A expectativa é de que novas unidades de abate brasileiras sejam habilitadas para vender ao país asiático.

De janeiro a julho, foram embarcadas 977,28 mil toneladas de produtos de origem bovina, 19,65% a mais que em 2018. China e Hong Kong foram destinos de 375,85 mil toneladas, correspondendo a 38,46% do total. China e Hong Kong representavam 45,3% de todo o volume embarcado, somando 370,06 mil toneladas de janeiro a julho/2018. Vale observar que, ainda que a participação em percentagem dos dois destinos tenha diminuído em 2019 frente a 2018, em volume, houve aumento 1,56%, o que reforça a importância deste mercado para o Brasil. Quanto aos demais destinos brasileiros, outros importantes destaques são os Emirados Árabes Unidos, que representam neste ano 5,8% das vendas de carne bovina. Houve incremento de mais de 350% frente a 2018, com o país árabe sendo o quinto maior destino da carne nacional, somando mais de 56,695 mil toneladas em 2019. A Rússia também voltou a comprar com mais intensidade a carne brasileira, sendo o sétimo maior destino, com 36,665 mil toneladas, alta de mais de 1.000% frente ao mesmo período de 2018.

Até a quarta semana de agosto, os embarques nacionais de carne bovina in natura somavam 97,68 mil toneladas. A média diária está em 5,74 mil toneladas, contra 5,61 mil toneladas em julho/2019 e 6,28 mil toneladas em agosto/2018. O valor médio da carne embarcada está elevado, acima de US$ 4.000,00 por tonelada, patamar que não era verificado desde fevereiro do ano passado. Quanto ao mercado doméstico de carne bovina, refletindo um mercado de escalas curtas e ofertas restritas de boi gordo, todos os cortes no atacado de São Paulo acumulam alta em agosto. As carcaças casadas de boi e vaca apresentam valorização de 1,54% e 2,68%, respectivamente, cotadas a R$ 10,53 por Kg e a R$ 9,97 por Kg. Os preços do traseiro, do dianteiro e da ponta de agulha estão cotados a R$ 12,05 por Kg, a R$ 9,17 por Kg e a R$ 9,02 por Kg, altas de 1,95%, 0,77% e 1,46% no mês. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.