08/Jul/2024
De acordo com a Bolsa de Comércio de Rosário (BCR), o consumo de carne bovina per capita na Argentina foi projetado em 44,8 Kg por ano em 2024, o que seria o valor mais baixo em pelo menos 110 anos. A projeção ficou abaixo da média histórica (72,9 Kg) e do mínimo de 1920, quando foram consumidos 46,9 Kg per capita. Além disso, o consumo total de todos os tipos de carnes somaria 106 Kg, o mais baixo em 13 anos, e pela primeira vez o consumo de frango se igualaria ao de carne bovina.
O consumo de carne bovina na Argentina está em tendência de queda desde a segunda metade do século passado, à medida que vem sendo substituída por outras fontes de proteína. Essa tendência é agravada pela atual recessão que a economia argentina está atravessando, levando muitos consumidores a optarem pelo consumo de frango e suíno, sendo essas alternativas mais econômicas. Neste contexto, a participação da carne bovina na cesta de consumo cairia para 42% em 2024, enquanto o de carne avícola subiria para 42% e o de suína representaria 16% do consumo de carnes.
O consumo total de carnes no país foi estimado em torno de 105,7 Kg per capita em 2024, queda de 9% em relação ao ano anterior, e representando o valor mais baixo desde 2011. Cada habitante consumiria em 2024 7 Kg a menos de carne em comparação à média dos últimos dez anos, que é de 112,8 Kg. Contudo, em comparação internacional, a Argentina continua sendo um dos países com maior consumo de carne bovina per capita, com uma ingestão praticamente igual à do Uruguai e superando amplamente os Estados Unidos (38 Kg), Austrália (27 Kg) e Chile (26 Kg). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.