03/Jul/2024
A oferta de boiadas está reduzida nas regiões pecuárias do País e, com isso, os preços do boi gordo seguem firmes. O que pode segurar a alta de preços daqui para a frente é a lentidão no escoamento de carne bovina no mercado interno ao longo do mês. Porém, nos primeiros dias úteis de julho, com o pagamento de salários, os frigoríficos costumam reforçar estoques da proteína, diante da perspectiva do tradicional aumento de consumo nesse período. As exportações de carne bovina, que vêm num bom ritmo, podem, por outro lado, estimular uma maior demanda da indústria no mercado físico.
Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 220,00 por arroba a prazo. O “boi China” é negociado a R$ 225,00 por arroba a prazo. Os valores estão estáveis nos últimos dias. Embora a oferta de boiadas esteja caindo, ainda há capacidade de suprir a demanda, que está em ritmo lento. Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), o boi gordo em Mato Grosso cedeu 2,87% em junho em relação a maio, para R$ 204,25 por arroba, em média. A queda ocorreu pela ainda farta oferta de vacas no Estado. Porém, em julho, esta oferta tende a se reduzir, podendo trazer possíveis altas para os preços. Agora, o boi gordo está cotado entre R$ 205,60 e R$ 209,00 por arroba a prazo.
No Pará, a cotação é de R$ 195,00 por arroba a prazo; no Espírito Santo, a R$ 197,00 por arroba; na Bahia, a R$ 198,33 por arroba; em Minas Gerais, a R$ 212,80 por arroba; em Mato Grosso do Sul, a R$ 214,51 por arroba; e em Rondônia, a R$ 181,51 por arroba. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada do boi castrado está cotada a R$ 15,25 por Kg. A expectativa de maior demanda na primeira semana de julho fez com que o varejo aumentasse seus pedidos, o que provoca aumento de preços no atacado. A carcaça do boi inteiro está cotada a R$ 14,20 por Kg e a carcaça da vaca, a R$ 14,00 por Kg.