03/Jun/2024
O preço médio do boi gordo em São Paulo acumula queda de 3,25% na parcial de maio, a R$ 221,90 por arroba. A oferta de bois para abate continua sendo o motivo das baixas. Com escalas de abate mais alongadas, os frigoríficos ofertam preços menores; e, por causa das temperaturas mais baixas e tempo seco, os pecuaristas acabam negociando. Esse comportamento tem sido visto na maioria das regiões. A Bahia registra a maior variação negativa nos últimos sete dias (-5,48%), com o preço médio do boi gordo cotado passando de R$ 201,24 por arroba para R$ 190,21 por arroba.
Após dias seguidos de queda nas cotações do boi gordo, os preços se estabilizaram no mercado físico, ainda que algumas oscilações pontuais tenham sido registradas. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 222,00 por arroba a prazo. A pressão sobre os preços se mantém, tanto que as cotações da vaca gorda e a da novilha gorda apresentam baixa, para R$ 202,00 por arroba e R$ R$ 212,00 por arroba. O "boi China" permanece cotado a R$ 227,00 por arroba. No Estado, as escalas estão preenchidas por 34,8 dias.
O movimento de queda da cotação, que tem marcado o mês de maio, reflete o aumento da oferta de bois terminados pelos pecuaristas, tendo como contraponto o lento escoamento da proteína. Se soma a isso, nesta semana, a queda da temperatura em várias regiões pecuárias. Em Mato Grosso, a cotação é de R$ 209,00 por arroba; em Goiás, R$ 202,00 por arroba; e no Rio Grande do Sul, que considera 50% do rendimento da carcaça, a cotação está entre de R$ 8,40 e R$ 8,50 por Kg. Na Bahia, o boi gordo está cotado a R$ 198,31 por arroba; em Minas Gerais, a R$ 202,77 por arroba; e no Pará, a R$ 200,74 por arroba.