03/Jun/2024
A exemplo da desvalorização observada para todas as categorias de bovinos de corte, os preços da carne bovina também têm caído. Mas não na mesma intensidade. Como resultado, na média da parcial deste ano, a carcaça casada de boi no atacado de São Paulo vale R$ 12,76 por arroba a mais que 1 arroba de boi gordo. Esta diferença é a maior da série histórica do Cepea para este período, superando os R$ 12,12 por arroba nos primeiros cinco meses de 2020. A diferença entre os preços da carne e do boi gordo tem aumentado nos últimos meses. Na média de maio, a carcaça custa R$ 15,15 por arroba a mais que 1 arroba do boi gordo, ambos à vista. No início do ano, a distância era de R$ 7,75 por arroba; e, em maio de 2023, de R$ 7,90 por arroba. Na parcial deste ano, o preço médio da carcaça casada é de R$ 16,56 por Kg, no atacado de São Paulo, o menor para o período desde 2018, quando a média de janeiro a maio esteve em R$ 16,41 por Kg, em termos reais (valores deflacionados pelo IGP-DI).
O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 236,26 por arroba neste ano, semelhante à de janeiro a maio de 2019 (R$ 236,88 por arroba), sendo estas, por sua vez, as menores desde 2013, quando esteve em R$ 220,70 por arroba. Quinze quilos de carne com osso valer mais que uma arroba de boi gordo é algo que se vê de 8 anos para cá. De 2001, início da série Cepea de preços da carne no atacado, até final de 2016, o boi gordo em São Paulo sempre valia mais a carcaça casada (atacado de São Paulo). De setembro de 2016 até meados de 2020, a situação se inverteu, havendo poucos momentos em que o preço do boi gordo retomava a vantagem sobre a carne bovina com osso. No período seguinte, que coincide com a valorização do boi gordo, mais uma inversão: de julho de 2020 a abril de 2023 a arroba de boi gordo predominantemente volta a superar a arroba da carne, mas, nos meses de novembro de 2022 e março 2023, foi a carne que esteve à frente.
No período mais recente, iniciado em maio do ano passado, o boi gordo perde a vantagem novamente. No comparativo de preços mensais deflacionados, constata-se que os R$ 16,20 por Kg da carcaça casada deste mês representam quedas de 5,61% frente à média de janeiro/2024 e de 10,6% em relação à de maio do ano passado. Os preços médios mensais pagos pela carcaça casada no atacado de São Paulo são os menores desde setembro/2019, quando estiveram em R$ 15,99 por Kg, em termos reais. Para o boi gordo, as quedas são maiores. A média na parcial de maio está em R$ 227,82 por arroba, sendo 8,75% abaixo da de janeiro/2024 e 13,66% inferior à de maio/2023. Frente à série histórica mensal deflacionada, o valor atual é o menor desde setembro do ano passado, quando esteve a R$ 215,47 por arroba. As desvalorizações do boi gordo têm sido explicadas pela maior oferta de bovinos no campo, devido às condições de pastagens, ao final da safra e ao tradicional ‘efeito manada’ de produtores entregando seus bois receosos de quedas ainda maiores.
Os preços da carne bovina dependem do equilíbrio entre capacidade de consumo do brasileiro e o volume disponível. As exportações seguem em ritmo crescente e, como se vê pelos preços, têm impedido quedas ainda mais acentuadas nos valores da carne no mercado doméstico, ou tão acentuadas quanto às do boi gordo. As vendas externas, ainda que em volume crescente, também enfrentam pressão. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o preço médio de maio, calculado em US$ 4.516,9 por tonelada, está 11,4% menor que o de maio do ano passado (no mesmo período, o dólar se valorizou 4,3%). No comparativo com janeiro, se mantém estável (neste caso, a alta de 2,9% do dólar proporciona alguma melhora do valor recebido em Real). Na quarta semana deste mês, as exportações somaram 178 mil toneladas de carne. A média diária chega a 10,521 mil toneladas. Se mantido esse número de embarques até o final de maio, o montante pode ultrapassar as 220 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.