10/May/2024
O mercado físico do boi gordo ainda registra preços relativamente firmes na maioria das regiões pecuárias. Com escalas de abate alongadas, os frigoríficos têm administrado as compras, e esse comportamento impediu que as cotações subissem, mesmo com uma oferta controlada pelos pecuaristas, que contavam com pastagens com maior capacidade de suporte. Agora, porém, a condição dos campos é menos favorável, sobretudo nas Regiões Sudeste e Centro-Oeste, onde o tempo seco reduz a umidade do solo.
A tendência é de que se mantenha assim até pelo menos a semana que vem, o que pode elevar a disponibilidade de bois prontos para abate em algumas localidades. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 232,00 por arroba a prazo. O “boi China” permanece cotado a R$ 235,00 por arroba a prazo. Em Santa Catarina, a cotação é de R$ 238,00 por arroba. Por ser vizinho ao Rio Grande do Sul, é importante observar o desenrolar do mercado de Santa Catarina nos próximos dias. No Rio Grande do Sul, o boi gordo está entre R$ 8,05 e R$ 8,15 por Kg.
Quanto ao Rio Grande do Sul, a demanda por carne e outros alimentos, como insumos e bens em geral de outros Estados ou países vizinhos, deve aumentar justamente pela dificuldade de abastecimento dos produtores locais. Por enquanto, no entanto, os problemas logísticos impedem negociações e até mesmo a entrega de cargas já contratadas. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes se mantêm estáveis. A carcaça casada do boi castrado está cotada a R$ 15,80 por Kg. A carcaça casada do boi inteiro é negociada a R$ 14,15 por Kg.