09/May/2024
As enchentes no Rio Grande do Sul vêm dificultando os transportes de suíno vivo para abate, de carnes aos mercados atacadistas e de insumos utilizados pela atividade. Há quedas de pontes e destruição de estradas que interligam importantes regiões produtoras, como Vale do Taquari, Serra Gaúcha e Santa Maria. Suinocultores da Serra Gaúcha e de Santa Rosa, inclusive, estão com dificuldades em realizar negócios dentro e fora do Estado nos últimos dias, devido a estes problemas logísticos. É importante ressaltar que alguns municípios não abrangidos pela pesquisa foram atingidos com maior intensidade, com relatos de perda de animais e estragos ainda mais graves.
Vale destacar que, em 2023, o Rio Grande do Sul abateu 9,2 milhões de cabeças de suínos, o que corresponde a 20% dos abates nacionais daquele ano. Assim, o Estado registrou o terceiro maior número de suínos abatidos no Brasil em 2023. Além disso, o Rio Grande do Sul é um importante exportador da carne suína, sendo responsável por 23,1% do volume escoado pelo País em 2023. Nesse contexto, os valores do suíno vivo apresentam apenas pequenas variações no Estado. na região de Erechim (RS), há leve queda de 0,2% nos últimos sete dias no preço do suíno vivo, cotado a R$ 6,09 por Kg.
Na Serra Gaúcha e em Santa Rosa (RS), as cotações permanecem estáveis, em R$ 6,21 por Kg e em R$ 6,09 por Kg. Após os recuos da segunda quinzena de abril, os preços do suíno vivo no mercado independente e dos produtos de origem suinícola estão reagindo neste início de maio em quase todas as regiões. O impulso vem do incremento da demanda típico para esse período do mês, com a entrada da massa salarial e o consequente aumento do poder de compra do consumidor brasileiro, reforçado pela proximidade do Dia das Mães, neste domingo (12/05), quando normalmente as vendas de carne suína aumentam.
Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno registra valorização de 3,5% nos últimos sete dias, com a média passando para 6,56 por Kg. Em Minas Gerais, nas regiões de Patos de Minas e Grande Belo Horizonte, as altas nos preços do vivo são ainda mais intensas, de 8% e 7,7%, a R$ 6,85 por Kg e R$ 6,88 por Kg, respectivamente. No Paraná, na região norte, o preço médio do suíno registra avanço de 5,5% nos últimos sete dias, passando para R$ 6,62 por Kg. Em Santa Catarina, na região de Braço do Norte, a média é de R$ 5,99 por Kg, alta de 2,5% no mesmo comparativo. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.