06/May/2024
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, acredita que a declaração de País livre de febre aftosa sem vacinação pode tornar viável a abertura do mercado japonês à carne bovina e suína do Brasil. O País está superando o desafio sanitário que era uma das condicionantes. O País já tem reconhecimento de alguns Estados como livres da febre aftosa sem vacinação, caso de Santa Catarina, Paraná e Rondônia, e agora busca o reconhecimento de todo o País como livre do vírus sem imunização. O aval do Japão às proteínas brasileiras foi uma das pautas entre o presidente Lula e o primeiro-ministro japonês. O Brasil tem qualidade da carne, garantia de fornecimento contínuo e preços mais competitivos que os fornecedores atuais do Japão.
A expectativa é de que, em breve, o Brasil acessará esse mercado, o que será oportunidade ao País de fornecimento de carne de qualidade. A questão sanitária era um desafio a ser superado. No dia 2 de maio, o Brasil anunciou o fim da vacinação contra a febre aftosa no País. Agora, o Brasil vai buscar o reconhecimento junto à Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como território livre da doença sem imunização. Atualmente, no Brasil, somente os estados de Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e partes do Amazonas e de Mato Grosso têm o reconhecimento internacional de zona livre de febre aftosa sem vacinação pela OMSA. O Japão importa carne bovina apenas de países com este reconhecimento. O Brasil vai enviar documentos à OMSA e aguardará a visita.
O Brasil antecipou a meta em um ano e, em maio de 2025, será reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação, estimou o ministro. Favaro observou que já há Estados brasileiros com esse status sanitário. O País já tem condições de exportar porque alguns Estados tem o reconhecimento. Segundo Fávaro, o governo brasileiro propôs ao Japão a abertura de mercado para carne bovina e suína com uma cota limitada a fim de apresentar a qualidade da proteína brasileira e não afetar a produção local. Em troca, o Brasil abriria o mercado para a wagyu, carne nobre bovina japonesa. Hoje, o Japão importa carne bovina sobretudo da Austrália, Estados Unidos e Canadá. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.