06/May/2024
O maior produtor de muçarela do Reino Unido está lançando uma mistura de bactérias e fungos que comem chorume e que ajudam a produzir fertilizantes bioativos e, ao mesmo tempo, melhoram a saúde do solo. A Leprino Foods UK fechou um contrato de dois anos com a Sylgen Animal Health para o seu inoculante de chorume SlurryForSoil, que reúne tantos benefícios em um único produto que a empresa de alimentos o chamou de “uma inovação de porta de entrada”. O SlurryForSoil contém uma mistura de 18 rizobactérias e fungos que promovem o crescimento das plantas, cada um com uma finalidade diferente. Por exemplo, os microrganismos se alimentam do chorume e liberam enzimas para decompor a matéria orgânica e facilitar o manuseio do chorume; as bactérias também podem converter amônia em nitrito, liberar enzimas e hormônios que ajudam a proteger as plantas contra patógenos, controlar pragas maiores, como moluscos e insetos, e remover poluentes do solo por meio dos processos metabólicos dos micróbios.
Tudo isso ajuda a aumentar o crescimento das plantas e, consequentemente, a aumentar a produção de leite a partir da forragem. Segundo a Leprino Foods UK, o SlurryForSoil é uma inovação importante, pois pode ajudar os produtores a fazerem a transição para uma tecnologia de espalhamento com menos emissões. Ao contribuir para o crescimento de forragem de melhor qualidade, o SlurryForSoil ajuda a aumentar a produção de leite a partir de forragem e, ao fazê-lo, desafia ingredientes mais difíceis, como soja e palma, por exemplo. O manejo de nutrientes é responsável por 10% a 20% das emissões da empresa na fazenda. É uma área realmente importante a ser abordada, principalmente porque uma dessas emissões é o óxido nitroso, que tem uma pegada de carbono muito significativa, maior do que o metano ou o dióxido de carbono. A empresa havia pesquisado muitos tipos diferentes de aditivos microbianos, desde inoculantes de chorume até soluções de digestão anaeróbica e sistemas de compostagem.
Há muitos benefícios no uso de microrganismos, mas foi o fato de encontrar tantos desses benefícios convenientemente reunidos em um único produto que tornou o SlurryForSoil tão atraente. A abordagem do fabricante foi fundamental. A Sylgen Animal Health compartilhava da crença na importância de ser guiado por pesquisas práticas robustas. Espera-se que o uso desse produto melhore a eficiência das vacas alimentadas com forragem e, ao mesmo tempo, reduza a pegada de emissões de gases de efeito estufa (GEE) do leite produzido a partir da forragem. Sobre o quanto a pegada do leite de forragem pode ser reduzida, é difícil estabelecer um número para isso. Há muitas variáveis. O microclima da fazenda, o tipo de solo, o clima, o tipo de ração suplementar e até mesmo a forma como a ração é apresentada, tudo isso afetará a pegada de emissões de GEE do leite. No entanto, o que está claro é que as fazendas que reduziram significativamente sua pegada de carbono (em dois dígitos) sempre viram um aumento substancial no leite a partir da forragem.
Não é incomum ver a produção de leite aumentar de 3.000 litros para 4.500 litros. O leite a partir da forragem é apenas um fator em todo um sistema interconectado que deve ser considerado como um todo. Além disso, há outras medidas que a empresa está tomando para reduzir sua pegada climática. Entre 50% e 60% de seus produtores estão envolvidos na redução da pegada de carbono da produção, e quase 90% estão contribuindo por meio de benchmarking, entre outras formas. A empresa quer ver uma redução de 30% nas emissões na fazenda em cinco anos e o maior desafio é trazer todos os produtores para a jornada. Não se trata de trazer para o grupo aqueles que têm as maiores pegadas; todos podem contribuir e aproveitar os benefícios associados a uma produção mais sustentável. A empresa incentiva os produtores a adotarem práticas de manejo enxuto e a removerem a soja das dietas. O primeiro grupo de 10 fazendas reduziu o custo de produção em mais de £1 milhão (US$ 1,25 milhão) e registrou uma redução de 5% a 10% nas emissões.
O próximo grupo de 25 fazendas recém iniciou e a Leprino Foods UK está compartilhando a metodologia e aprendizados com outros processadores, para que todo o setor de laticínios possa se beneficiar. Quanto ao aproveitamento do SlurryForSoil além do contrato inicial de dois anos, no contexto da agricultura, dois anos é um período de tempo relativamente curto, portanto, o compromisso com dois anos é o mínimo, e é provável que se estenda além desse prazo. Durante esses dois anos, a empresa continuará medindo o rendimento do pasto, bem como a qualidade da silagem. Também coletará dados qualitativos sobre o impacto do SlurryForSoil no uso de diesel, na redução do tempo de agitação e na facilidade de uso durante a aplicação, por exemplo. É preciso garantir que qualquer redução nas emissões não seja apenas por produto, mas uma redução absoluta. Claro que isso depende de investimentos, o que é muito difícil em um mercado volátil. Um aspecto fundamental é a colaboração em toda a cadeia de suprimentos e o compartilhamento de informações entre produtores, processadores e outros. Fonte: Dairy Reporter. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.