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23/Apr/2024

Leite: vírus da gripe aviária em leite cru nos EUA

Segundo o Programa Global de Influenza da Organização Mundial de Saúde (OMS), o vírus da gripe aviária H5N1 foi detectado em leite cru de vacas infectadas em altas concentrações. Ainda não se sabe por quanto tempo o vírus pode sobreviver no leite. Apesar da confirmação de casos só ter ocorrido nos Estados Unidos, a recomendação geral da entidade é a de que as pessoas consumam apenas leite e produtos lácteos pasteurizados. O alerta reforça a preocupação da OMS com a propagação do vírus entre mamíferos, o que poderia levar a um quadro de infecção entre humanos.

Desde março, foram relatadas infecções em 29 rebanhos em 8 estados dos Estados Unidos. Em abril, o país notificou a OMS sobre um caso da doença em uma pessoa do Texas, que trabalhava com rebanho. Os casos de H5N1 em vacas leiteiras e no humano não apresentaram aumento na adaptação do vírus a mamíferos. O caso no Texas foi o primeiro de um humano infectado pela gripe aviária por uma vaca. A transmissão de ave para vaca, vaca para vaca e vaca para ave também foi registrada durante esses surtos atuais, embora muitos ainda estejam sob investigação.

Isso sugere que o vírus pode ter encontrado outras vias de propagação além das anteriormente conhecidas. Até o momento, as infecções humanas por H5N1 permanecem raras e estão ligadas à exposição a animais e ambientes infectados. Desde 2003, foram relatados quase 900 casos em pessoas, variando de assintomáticos até graves. Cerca de metade desses casos foi mortal, e todos as ocorrências relatadas na Europa e na América do Norte tiveram sintomas leves. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.