23/Apr/2024
A semana se inicia no mercado físico do boi gordo com o pecuarista fortalecido nas negociações com a indústria, seja pelo incremento da demanda, especialmente para a exportação, seja pelo clima, que tem sido favorável para a retenção dos bois no pasto. Assim, a tendência é de que haja pouco espaço para pressão sobre a cotação ao longo dos próximos dias. A dinâmica entre oferta e demanda foi significativamente influenciada nos últimos dias, principalmente pelo clima favorável que permitiu a retenção do gado no pasto. Isso proporcionou aos produtores condições mais favoráveis nas negociações, o que contribui para a alta nos preços.
Além disso, o nível de exportação de carne bovina pelo Brasil continua elevado. E a essa demanda externa aquecida, se somou, nos últimos dias, à desvalorização do Real, fator que tende a estimular os embarques e pode aumentar a busca por bois terminados, além de fortalecer a demanda. Em São Paulo, o preço do boi gordo se mantém firme em R$ 232,00 por arroba a prazo, com alta de R$ 5,00 por arroba nos últimos sete dias. A vaca gorda está cotada a R$ 205,00 por arroba a prazo; a novilha gorda, a R$ 220,00 por arroba a prazo; e o "boi China", a R$ 235,00 por arroba.
No Rio Grande do Sul, onde se considera 50% do rendimento da carcaça, o boi gordo está cotado a R$ 8,05 por Kg. Em Minas Gerais, a cotação é de R$ 218,00 por arroba e em Mato Grosso, R$ 208,00 por arroba. No mercado de reposição, para os machos, as categorias de bezerro de desmama, bezerro de ano, garrote e boi magro apresentam acréscimo de 4,3%, 5,5%, 2,2% e 3,9%, nos últimos sete dias, respectivamente. Para as fêmeas, a valorização nas cotações, no mesmo período, é de 1,7% para a bezerra de desmama, 1,3% para a bezerra de ano, 1,7% para a novilha e 4,8% para a vaca gorda. Em São Paulo, no atacado, os preços de todos os cortes estão estáveis. A carcaça casada do boi castrado é negociada a R$ 15,50 por Kg; do boi inteiro, a R$ 14,85 por Kg; e a da vaca, a R$ 14,00 por Kg.