22/Apr/2024
Nas críticas diárias à alta de alimentos, um dos vilões citados com relativa frequência é o ovo. De fato, o ovo está mais caro que há um ano. Mas, isso só ocorre ao nível do consumidor porque, aparentemente, ao nível do produtor ou mesmo do atacado, os preços vêm registrando recuo anual. Em abril de 2023, o preço pago ao produtor pelo ovo branco (base: Bastos - SP) era de R$ 176,55 por caixa de 30 dúzias, valor que um ano depois caiu para R$ 153,83 por caixa de 30 dúzias, uma redução de 13%.
Obviamente, do centro produtor (Bastos, preço FOB) ao atacado de São Paulo (Grande São Paulo, preço CIF) há um acréscimo. Mas, esse acréscimo foi, em média, de 5%. Assim, enquanto em 3 de abril de 2023 o ovo branco foi comercializado no atacado por R$ 185,74 por caixa de 30 dúzias, um ano depois está cotado a R$ 175,00 por caixa de 30 dúzias, recuo anual de 6%. Desde o dia 3 de abril de 2023, o preço dos ovos sofreu recuo que já supera os 15%. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.