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11/Apr/2024

Boi: cai diferença de preços entre SP e outras regiões

A restrição de oferta por parte dos pecuaristas e o aumento (ou expectativa) da demanda por parte dos novos frigoríficos habilitados a exportar carne bovina para a China, habilitação foi feita há quase um mês, têm levado à diminuição da diferença entre os preços do boi gordo negociado no mercado de São Paulo e os da maioria das regiões. Além disso, o setor também se movimenta em resposta ao que muitos consideram “fim da safra”, ao ritmo das chuvas nas diferentes regiões e ao reaquecimento das exportações em abril. Das 28 regiões divulgadas diariamente pelo Cepea, em 20 foram observadas reduções no diferencial de base (frente ao mercado de São Paulo), sinalizando um ajuste importante na formação dos preços.

O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 228,17 por arroba nestes primeiros dias de abril, queda de 2% frente à média de março. Outras regiões, no entanto, apresentam alta neste comparativo. Em Campo Grande (MS), por exemplo, o preço na parcial de abril está 3% maior que a média de março, a R$ 214,24 por arroba. Com isso, o diferencial em relação ao preço médio de São Paulo caiu 39% de março para abril; abaixo de R$ 15,00 por arroba. Em outras localidades de Mato Grosso do Sul, os preços também se aproximam dos valores de São Paulo. Em Três Lagoas, o diferencial neste mês está 32% menor que o diferencial médio de março; em Cassilândia, a diminuição é de 28% e, em Dourados, de 22%.

No Noroeste do Paraná, o diferencial também reduziu, 23%. No Triângulo Mineiro (MG), baixou 19%. No Norte de Goiás, a diferença de preços está 22% menor; em Goiânia, 11%; e, em Rio Verde (GO), 6%. No mesmo sentido, no Pará, a redução é de 33%. Em Mato Grosso, depois de aumento dos diferenciais de preços no início do ano, agora, há reduções fortes entre março e a parcial de abril. Em Cáceres, a diferença de preços diminuiu 41%; em Barra do Garças, 24%; em Colíder, 22%; e, em Sorriso, 13%. Cuiabá é exceção, devido ao volume elevado de bovinos ofertados neste início de ano, incluindo muitas fêmeas. Na parcial deste mês, o diferencial entre os preços de São Paulo e de Cuiabá está praticamente estável frente a março.

Neste ano, o preço médio do boi gordo em São Paulo já caiu quase 10% e tem levado produtores a limitarem a oferta de bovinos para abate nos últimos dias de março e neste início de abril, mesmo porque as pastagens em condições insatisfatórias em muitas regiões dificultam a obtenção de bois prontos para abate só a pasto. A oferta acima da demanda também segue ocasionando diminuição dos preços do boi gordo no mercado físico. No trimestre, o preço médio do boi gordo em São Paulo recuou 8% e está cotado atualmente a R$ 228,62 por arroba. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.