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10/Apr/2024

Piscicultura: Paraná tem alto potencial para crescer

Em 2023, enquanto o Brasil ampliou em 3,1% a produção de peixes de cultivo, o Paraná cresceu 9,9%, apesar de uma série de intempéries climáticas. Agora, a expectativa é que, no curto prazo, o incremento atinja 15% ao ano no Estado. As projeções foram divulgadas nesta terça-feira (09/04), durante o Seminário Estadual de Aquicultura, realizado na 62ª Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina (ExpoLondrina), evento realizado entre 5 e 14 de abril e promovido pela Sociedade Rural do Paraná (SRP). Há um mercado potencial a ser explorado, e que deve, inclusive, promover a entrada de novos players no segmento. Hoje, 50% do peixe consumido no Brasil é oriundo do cultivo. Em alguns anos, o consumo de peixe de cultivo deve chegar a 3/4 do total.

Considerando que cresce também o consumo per capita de peixe por ano, trata-se de um aumento de demanda notável a ser absorvido pelos produtores e pelas cooperativas. Segundo a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), em 2014, cada brasileiro consumia anualmente 3 Kg de peixes de cultivo. Em 2023, esse número subiu para 4,35 Kg. No Paraná, o protagonismo é da tilápia, que já representa 65,3% da produção total de peixes no Brasil. Foram produzidas 579.080 toneladas da espécie em 2023, de acordo com a Peixe BR. Diante dessa representatividade, a espécie vem sendo estudada e em breve estará no mercado com aprimoramento genético. Trata-se de uma ação pioneira, realizada por empresas privadas, que busca diminuir o período de cultivo, além de torná-las mais resistentes a doenças.

Nos últimos dez anos, a produção de tilápia no Brasil saltou de 285 mil toneladas para 579 mil toneladas. O aumento foi de 103%. É a proteína animal de maior crescimento no País no período. A partir da liberação de cultivo em mais Estados, a tilápia tem no Brasil o ambiente ideal para alcançar alta produtividade. O Paraná lidera o cultivo de tilápia no País, com 209.500 toneladas. A produção no Estado cresceu 11,5% em relação a 2022 (187.800 toneladas). Em seguida vem São Paulo, com 75.700 toneladas, mas queda de 2% no volume. Entre os cinco maiores Estados produtores, destaque para Minas Gerais (58.200 toneladas), que teve aumento de 12,6%, com 58.200 toneladas. O Brasil é o quarto maior produtor mundial de tilápia, atrás de China, Indonésia e Egito. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.