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04/Apr/2024

Carnes: produção brasileira deve crescer em 2024

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção de carne bovina, suína e de frango no País deve chegar a 30,88 milhões de toneladas neste ano, 3,9% mais que em 2023. Esse incremento reflete em uma elevação na disponibilidade interna estimada em 21,12 milhões de toneladas, o que garante o abastecimento no mercado brasileiro. As exportações também devem crescer em torno de 6,5%, projetadas em 9,85 milhões de toneladas. Para a carne bovina, a expectativa é de retomar a marca de 10 milhões de toneladas produzidas, registrada em 2006 e 2007. O bom volume produzido ainda é reflexo do ciclo pecuário iniciado no ano passado, com uma alta nos abates motivada por descarte de fêmeas.

A disponibilidade interna do produto deverá chegar a 6,6 milhões de toneladas, leve aumento de 0,2%, enquanto as exportações devem ficar em torno de 3,5 milhões de toneladas. É esperada uma maior exportação da carne suína, de 1,29 milhão de toneladas, 6,6% acima de 2023. Essa elevação se dá, principalmente, pela conquista de novos mercados. Nos dois primeiros meses deste ano os embarques estão 13% maiores em relação ao mesmo período de 2023. Quanto à produção, a estimativa é de crescimento de 3,7%, para 5,55 milhões de toneladas. A disponibilidade interna está estimada em 4,22 milhões de toneladas, 2,8% acima de 2023.

Quanto à avicultura de corte, é esperado um aumento de 1,5% na produção neste ano em comparação com 2023, para 15,4 milhões de toneladas. O maior volume produzido possibilita uma elevação na disponibilidade do produto no mercado interno de 4,3%, podendo chegar a 10,3 milhões de toneladas, a terceira maior da série histórica. Para ovos, a estimativa é de novo recorde, chegando a 41,1 bilhões de unidades para consumo. Com este volume, a disponibilidade per capita do produto deve se manter estável, estimada em 200,2 unidades por habitante ao ano. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.