22/Mar/2024
Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o Brasil poderá em breve obter aprovação para vender mais carne de frango para a União Europeia. Em 2018, o bloco suspendeu as importações de 20 frigoríficos brasileiros, a maioria produtores de aves. A proibição foi um golpe para a maior processadora de frangos do Brasil, a BRF, que teve 12 fábricas retiradas da lista pela União Europeia após seu envolvimento em uma investigação sobre segurança alimentar. As exportações das plantas excluídas continuam suspensas, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Mas, a União Europeia enviou uma missão ao Brasil, e as empresas estão aguardando seus resultados, que poderiam reverter as proibições. A União Europeia é atualmente o sexto maior destino das exportações de frango do Brasil. O Brasil é o maior exportador de carne do mundo e responde por quase 40% do fornecimento global do produto, de acordo com dados comerciais.
No ano passado, o País exportou mais de 316 mil toneladas de carne de frango para a União Europeia. A notícia das novas habilitações de frigoríficos para exportação de carnes para a China gerou um clima de expectativa positiva entre os avicultores. A perspectiva da abertura de ‘mercado China’ está sendo vista pelos avicultores como uma oportunidade para ampliar a produção. A inserção nesse mercado externo promete abrir horizontes para o setor, alavancando o potencial produtivo, sem depender exclusivamente das vendas internas. Há boas expectativas sobre o desempenho das vendas brasileiras para o país asiático com estas habilitações, especialmente porque novos grupos empresariais terão pela primeira vez acesso a este importante mercado. A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne de frango, com 10% de todos os embarques realizados pelo setor no primeiro bimestre deste ano.
De acordo com a ABPA, ao todo são 8 novas unidades frigoríficas de carne de frango, juntamente com 4 entrepostos, localizados no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, habilitadas. É o maior incremento de habilitações de aves já realizado pela China, após cinco anos sem novas unidades autorizadas. São, também, um importante reconhecimento da China ao trabalho realizado pelo Brasil. Para a Associação Paulista de Avicultura (APA), a abertura de mais frigoríficos brasileiros para exportação de carne de frango para a China representa uma oportunidade significativa desde que essa expansão resulte em aumento de volume e valor de exportação. O credenciamento de mais empresas para exportar reflete positivamente no setor, indicando um avanço tecnológico e de qualidade nas plantas de processamento de aves do Brasil. Isso beneficia tanto o mercado de exportação quanto o interno, garantindo um fornecimento de frango de alta qualidade. Portanto, o aumento de frigoríficos habilitados para exportar impulsionará a produção e o comércio. Fonte: Forbes Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.