15/Ago/2019
Em São Paulo, no atacado, de julho para esta primeira quinzena de agosto, os preços médios da carne bovina apresentam quedas superiores às observadas nos valores da arroba do boi gordo. Mesmo com as exportações registrando bom desempenho, o consumo interno ainda fraco (fragilizado pelo baixo poder de compra da população) e o estoque da indústria mais elevado após o final da safra têm mantido mais baixa a média mensal da carne bovina. Na parcial de agosto, o preço médio do boi gordo em São Paulo está em R$ 153,22 por arroba, pequena alta de 0,06% frente à média de julho. A carcaça casada bovina registra média de R$ 10,52 por Kg na parcial deste mês, sendo 0,77% inferior na mesma comparação.
No acumulado do ano, a arroba do boi gordo em São Paulo apresenta desvalorização de 2,33% e a arroba da carne bovina, registra queda de 5,01%, em termos reais (valores foram deflacionados pelo IGP-DI). Esse cenário, por sua vez, mostra que a vantagem da carcaça casada bovina diminuiu frente à arroba do boi gordo. Enquanto em julho a diferença entre os preços da carne bovina e do boi gordo era de R$ 5,00 por arroba (com a carcaça casada de boi negociada a R$ 158,10 por arroba e a de boi gordo, a R$ 153,12 por arroba), em agosto, caiu para R$ 3,91 por arroba, a menor desde abril, quando esteve em R$ 3,00 por arroba. Os embarques de carne bovina in natura fecharam a segunda semana de agosto com 38,66 mil toneladas.
O volume diário das exportações está em 5,52 mil toneladas, contra 5,61 mil toneladas no mês passado e 6,28 mil toneladas em agosto de 2018. Caso esse ritmo seja mantido, os embarques até o final de agosto podem ficar acima de 120 mil toneladas, um pouco inferior a julho passado. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada de boi registra alta, passando de R$ 10,45 por Kg para R$ 10,52 por Kg. O conjunto de cortes que mais se valorizou nos últimos sete dias é o da ponta de agulha, 1,57%, seguido pelo traseiro, 0,84%, e pelo dianteiro, 0,22%. A carcaça casada de vaca teve acréscimo de 0,41% no período, a R$ 9,84 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.