15/Ago/2019
Em São Paulo, no atacado, os preços médios deste mês das carnes suína, bovina e de frango têm registrado quedas frente às médias de julho. As baixas nos valores da carcaça especial suína, no entanto, se destacam como as mais intensas, elevando a competitividade da carne frente às concorrentes. Enquanto em julho a carcaça especial suína era negociada a R$ 7,93 por Kg, em agosto, a média está em R$ 6,84 por Kg, recuo de 13,8%. Ainda assim, vale ressaltar que o preço registrado na parcial deste mês supera em expressivos 25,9%, em termos reais, o registrado no mesmo período do ano passado (valores deflacionados pelo IPCA de julho/2019). A queda nas cotações da carne suína de julho para agosto esteve atrelada ao acúmulo de estoques nas redes atacadistas e à desvalorização do suíno vivo.
Para o frango inteiro resfriado, a desvalorização foi de 2,3% de julho para agosto, a R$ 4,50 por Kg na parcial deste mês. No entanto, esse valor ainda supera em 20,9% o de agosto/2018, em termos reais. Assim como para a carne suína, a pressão vem do acúmulo de estoques de carne de frango. Além disso, o ritmo de vendas no início deste mês frustrou as expectativas dos agentes da cadeia, que esperavam que o fim das férias escolares, dentre outros fatores, melhorasse a liquidez da carne. Vale lembrar que o produto é usado na merenda. A carcaça casada bovina, por sua vez, apresentou a menor desvalorização mensal.
Na parcial de agosto, a carne é negociada a R$ 10,47 por Kg, leve recuo de 0,7% frente ao mês anterior, mas alta de 5,2% em relação a agosto/2018, em termos reais. O baixo consumo no mercado doméstico tem limitado o avanço dos preços da proteína. Assim, enquanto em julho a carcaça casada bovina estava R$ 2,61 por Kg mais cara do que a carcaça especial suína, na parcial de agosto, essa diferença aumentou para R$ 3,63 por Kg, elevando a competitividade da carcaça suína em 38,9%. Ao comparar a carne suína com o frango inteiro resfriado, o aumento na competitividade da primeira foi de 29,6%, com a diferença de preços passando de R$ 3,32 por Kg em julho para R$ 2,34 por Kg na parcial de agosto. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.