08/Mar/2024
O ABC da Agricultura de Baixo Carbono é o tema que circunda todos os assuntos técnicos apresentados pela Emater/RS nesta edição da Expodireto Cotrijal. Na Bovinocultura de Leite, o foco é a qualificação dos sistemas de produção como uma estratégia que visa a sustentabilidade da atividade, tanto no âmbito econômico, quanto no social e ambiental. A equipe técnica traz informações sobre o bem-estar na atividade, o emprego dos capins Kurumi e Capiaçu como possibilidade para a produção de alimento conservado, a adequação das instalações e aspectos construtivos e os elementos de contribuição da atividade leiteira para redução das emissões de carbono.
Todos os assuntos estão relacionados à adequação do manejo na atividade e contribuem com a agricultura de baixo carbono. Foram apresentadas iniciativas e estratégias que podem colaborar com essa temática, como o uso de pastagens associados a leguminosas, utilização dos capins Kurumi, Capiaçu e Hermátria, que são materiais que têm maior produção de volumoso por área e isso, efetivamente, aumenta o incremento de produção de pasto e permite, por se tratar de espécies perenes, uma cobertura do solo de maneira mais intensa e de forma regular o ano todo, contribuindo para a conservação do solo.
Outra estratégia apresentada é a possibilidade de usar a variedade Capiaçu como alimento conservado, através da silagem. Ela tem um alto rendimento por unidade de área e, dentro de um sistema de produção, pode ser utilizado como uma fonte importante de alimento conservado. A abordagem este ano gira em torno do contexto da agricultura de baixo carbono e de que forma a produção de leite pode estar inserida na atividade. Além disso, também traz outros temas importantes do dia a dia da atividade leiteira, como estratégias para alimentação dos rebanhos, a estrutura da sala de ordenha, o manejo das pastagens, entre outros enfoques. Fonte: Emater-RS. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.