07/Mar/2024
A arroba do boi gordo, o boi magro e o bezerro têm se desvalorizado em ritmos semelhantes no acumulado do último ano. As relações de troca de fevereiro foram praticamente as mesmas das observadas há um ano, havendo leve melhora na compra de bezerro. Por outro lado, sentindo as dificuldades para a venda de bezerros, principalmente quando não alcançam bom peso, muitos pecuaristas têm optado por realizar o ciclo completo. De fevereiro do ano passado para fevereiro deste ano, o preço médio do bezerro de 8 a 12 meses nelore acumula queda de 19% no estado de São Paulo, em termos nominais, passando de R$ 2.365,11 para R$ 1.920,25. Em Mato Grosso do Sul (Indicador ESALQ/BM&F), a baixa é de 14% no mesmo período. O boi magro, em São Paulo, se desvalorizou cerca de 18%, indo de R$ 3.610,39 para R$ 2.974,37.
O preço médio do boi gordo em São Paulo também caiu 18% no período, de R$ 289,72 por arroba para R$ 237,84 por arroba (médias mensais). A causa desse comportamento predominante de queda tem sido a oferta. No ano passado, a produção de carne bovina bateu recorde, houve crescimento das exportações e do consumo interno, mantém relação com o crescimento do PIB, que avançou 2,9%, mas não o bastante para evitar que os preços baixassem de modo a se ajustarem à demanda. Atualmente, a relação de troca de arrobas de boi por bezerro está um pouco melhor. No estado de São Paulo, há um ano, eram necessárias 8,16 arrobas e, em fevereiro, 8,07 arrobas, diferença de 1%. No caso do boi magro, se mantém praticamente estável, na casa de 12,5 arrobas para a compra de um bovino.
Para alimentação, o milho e o sal mineral são itens que impactam os custos, e os dois estão mais baratos. Em um ano, a desvalorização do cereal, na região de Campinas (SP), por exemplo, é de 22% e do sal mineral com 90 gramas, de 9%. Como sinalização de preços para o momento da venda, o mercado futuro da B3 aponta o boi gordo a R$ 241,30 por arroba para novembro deste ano, valor que ficaria 0,57% acima da liquidação de novembro do ano passado. Em São Paulo, o preço médio do boi gordo acumula queda de 7,5% na parcial do ano, cotado a R$ 233,30 por arroba. No atacado, a carcaça casada do boi também registra variação negativa no período, de 6,36%, a R$ 16,49 por Kg. Para os preços do boi magro no estado de São Paulo, a queda é de 5,4% na parcial do ano, com a média a R$ 2.985,88. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.