28/Feb/2024
Uma recente diretiva da Organização Mundial da Saúde (OMS), publicado em dezembro de 2023, além das fórmulas infantis, permite o consumo de leite de vacas pasteurizado por bebês a partir dos seis meses de idade. A decisão parte de uma revisão mais ampla das orientações sobre alimentação complementar e foi recebida com entusiasmo pelo setor leiteiro, pois será muito importante para a sociedade e população em geral, que tem o leite de vaca muito mais acessível do que fórmulas infantis, representando um marco na promoção da saúde humana, na fase infantil.
A recomendação da OMS, publicada no Guia para alimentação complementar de bebês e crianças de 6 a 23 meses de idade, vem como um reconhecimento da importância do leite como fonte nutricional, especialmente em populações onde outras opções podem não ser viáveis. A Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite) destaca os benefícios significativos para a saúde pública. Embora o leite materno seja insubstituível nos primeiros meses de vida, essa nova diretriz proporciona uma alternativa acessível e nutritiva para bebês que não podem ser amamentados por suas mães por motivos diversos.
Com base em estudos científicos sólidos, instituições como a Associação Brasileira de Nutrologia-ABRAN e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição-SBAN têm desempenhado um papel fundamental na divulgação e esclarecimento sobre os benefícios do leite, ao fornecerem informações embasadas e desmistificar conceitos equivocados sobre o consumo de lácteos. Pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite precisam consumir produtos livres ou do açúcar ou da proteína do leite, e isso está disponível no mercado.
O percentual de seres humanos que tem alergia ou intolerância ao leite é muito pequeno. Mas, é importante que os consumidores estejam cientes de suas próprias condições de saúde. Em última análise, as recomendações da OMS, ABRAN e SBAN e os esforços de conscientização liderados pelos produtores e instituições de saúde fornecem uma base sólida para promover o consumo responsável de lácteos, garantindo uma nutrição adequada para todas as faixas etárias. Fonte: Abraleite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.