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31/Jan/2024

Leite: produtores do Uruguai passando por crise

Os produtores de leite do Uruguai estão passando por uma crise longa que começou com a seca e que hoje torna o negócio não lucrativo por causa do preço que recebem. Grãos, concentrados, insumos em geral, fertilizantes e produtos químicos caíram e o negócio não é lucrativo. A Sociedade de Produtores de Leite (SPLF) afirmou que a situação é insustentável e muito preocupante e informou que há muitos saldos devidos à Conaprole. Além disso, nesses meses de menos leite, os saldos devedores são ainda piores porque não há ferramentas para alimentar o gado adequadamente, especialmente considerando que é o período pré-parto nas fazendas leiteiras, um momento fundamental para uma boa lactação ao longo do ano. Portanto, há muitas preocupações porque o negócio não é lucrativo.

Os produtores não têm margem e trabalham com custos. Não há possibilidade de investir e eles já estão exaustos devido à queda de preços em agosto. O preço precisa atingir os valores de antes da queda de preços de julho/agosto. Hoje, o preço é de US$ 0,36 por litro, quando são necessários 3 pesos (US$ 0,077 por litro) a mais para recuperar o que foi perdido. Novembro é um mês de alta rotatividade e é quando os produtores de leite fazem uma reserva econômica para enfrentar os próximos meses. No entanto, havia 255 registros no vermelho na Conaprole, incluindo parte das rações de outono e da reserva de forragem. Ou seja, quase 48% das inscrições foram pagas com menos de 100.000 pesos (US$ 2582,94). Um estabelecimento que cobra 100.000 pesos não é nada, porque você paga a eletricidade e paga alguns salários e não sobra dinheiro nem para comer.

Em dezembro, parte da cota foi retirada dos segundos turnos e ainda havia 210 inscrições no vermelho. Não é mais apenas uma questão de efeito da seca, é uma questão de lucratividade, de que o preço não é suficiente. Os produtores de leite acreditam que a Conaprole tem espaço para aumentar o preço, porque quando ele foi reduzido, o leite em pó integral estava abaixo de US$ 3.000,00 por tonelada, entre US$ 2.600,00 e US$ 2.800,00 por tonelada. Hoje, o preço do leite em pó integral está em US$ 3.200,00 por tonelada e os produtores não capitalizaram isso. Os produtores acreditam que o setor tem espaço para manobras. A ideia não é quebrar uma ferramenta como a Conaprole. Mas, é preciso tentar equilibrar a balança para que o negócio seja lucrativo para todos. Fonte: El País Digital. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.