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26/Jan/2024

Frango: balanço e perspectivas da avicultura no RS

A Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav & Sipargs) apresentou o balanço de 2023 e as perspectivas previstas para 2024. Na pauta, temas como mercados interno e externo da carne de frango e de ovos, impactos das adversidades, pleitos e demandas do setor para se manter competitivo e as ações de valorização da produção gaúcha foram destacados. A comparação da série histórica de abates de frangos de corte de 2013 a 2023 registrou um aumento de 5,91% em 10 anos, saindo de 758 milhões de aves abatidas para 802 milhões. O volume produzido aumentou, passando de 1,592 milhão de toneladas para 1,846 milhão, um crescimento de 16%. As exportações gaúchas aumentaram 3,97% em 10 anos, saindo de 711 mil toneladas para 739 mil enviadas em 2023. Em receita, os embarques somaram US$ 1,451 bilhão em 2023, contra US$ 1,510 bilhão em 2022, acusando queda de 3,9% e em volumes queda de 2,1% em 2023, ou seja, 756 mil toneladas exportadas em 2022 x 739 mil toneladas em 2023.

Esta queda nas exportações é reflexo das adversidades climáticas que atingiram o estado e a instabilidade econômica registradas em 2023. Não fosse estas intervenções, o setor certamente sairia com o crescimento nivelado com o desempenho geral das exportações avícolas brasileiras, em torno de 6%. Outro ponto observado foi a redução de 5% na produção e abate em 2023, comparadas com ano de 2022, também efeitos das adversidades climáticas e dificuldades econômicas que afetaram o setor. No setor da indústria e produção de ovos, foi detalhado um panorama sobre a produção no Estado, que no período de 10 anos apontou um aumento de 63,49%, saltando de 135 mil toneladas em 2013 para 228 mil toneladas em 2023, representando aproximadamente 3,2 bilhões de ovos produzidos no Estado. A receita das exportações também teve um expressivo crescimento, de 91%, passando de US$ 11 milhões em 2013 para US$ 21 milhões em 2023.

As exportações de ovos do Rio Grande do Sul fecharam o ano de 2023 com 6,2 mil toneladas enviadas ao exterior, contra 2,7 mil toneladas exportadas no ano de 2022, uma alta significativa de 126,2% no volume. Em 2023, o setor conseguiu equilibrar a situação e buscou recuperação. O expressivo aumento nas exportações de ovos também é efeito da incidência da Influenza Aviária no exterior, em especial nos Estados Unidos, que dizimou quase 70 milhões de aves poedeiras, e em consequência, baixou a produção e oferta de ovos no país e nos seus clientes, além da inflação dos alimentos na União Europeia em detrimento ao conflito Rússia versus Ucrânia. A perspectiva é de que a continuidade das ações de valorização da carne de frango e ovos produzidos no Rio Grande do Sul seguirão no ano de 2024, visando alcançar e sensibilizar os consumidores do Estado, pois a avicultura estadual, mesmo com obstáculos, ainda tem papel importante no desenvolvimento econômico e social do Estado. Fonte: Asgav/Sipargs. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.