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18/Jan/2024

Carnes: suína e frango recuando e bovina em alta

Os preços das carnes suína e de frango estão em movimento de queda no mercado atacadista da Grande São Paulo nesta parcial de janeiro, ao passo que os valores da proteína bovina apresentam leves altas. A desvalorização da carne suinícola, contudo, tem sido um pouco mais intensa do que a verificada para a avícola. Nesse cenário, a proteína suína vem ganhando competitividade frente a estas concorrentes. E o atual movimento de queda no valor da carcaça especial tem sido verificado após o produto ter passado por quatro meses consecutivos de valorização. Além da tradicional demanda enfraquecida de início de ano, em razão das despesas extras da população, a oferta de carne está elevada, sobretudo por parte de agentes do Sul do País (considerado o maior polo produtor), onde frigoríficos locais têm disponibilizado a carne a preços mais competitivos.

Com isso, nos últimos sete dias, o valor da carcaça especial suína caiu fortes 5,7% no atacado de São Paulo, chegando a R$ 9,67/kg. Na parcial deste mês, a carne é negociada à média de R$ 10,25/kg, baixa de 2,2% frente à de dezembro/2023. Quanto à carne de avícola, os preços do frango inteiro recuaram, influenciados pela menor demanda, como típico em início de ano. Diante disso, agentes do setor têm reduzido os valores de comercialização, visando evitar crescimento de estoques. Em janeiro, o frango inteiro resfriado é negociado no atacado de São Paulo à média de R$ 7,01/kg, queda de 2,8% em relação à do mês anterior. Para a carne bovina, o forte aumento das vendas da proteína nos últimos meses de 2023, sobretudo ao front externo – as exportações de carne bovina foram recordes em dezembro/2023, ajudou a enxugar o volume disponível no mercado doméstico.

Esse cenário sustentou os valores internos da proteína. Assim, a carcaça casada bovina é comercializada à média de R$ 17,32/kg em janeiro, avanço de 1,0% frente ao mês anterior. O preço médio da carcaça especial suína em janeiro está 3,24 Reais/kg abaixo do valor do frango inteiro, queda de 0,7% frente à diferença registrada em dezembro/2023. Vale lembrar que a diminuição na diferença entre os preços desses produtos favorece a competitividade da proteína suinícola, tendo em vista que a carne se torna mais acessível aos consumidores em relação à avícola. Para a carcaça casada bovina, a diferença atual frente à carne suína está em 7,07 Reais/kg, aumento de 5,9% em relação à observada em dezembro – neste caso, a carcaça especial suína tem maior competitividade em janeiro, à medida que se distancia do preço da carne bovina. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.