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17/Jan/2024

Lácteos: obras da queijaria da Unium na fase final

As obras da Queijaria da Unium, às margens da rodovia PR-151, em Ponta Grossa (PR), já estão em fase de finalização e a indústria está prestes a iniciar os testes de produção dos itens que serão comercializados. O início dos testes da nova linha de produção da fábrica deverá ocorrer no primeiro trimestre de 2024, e o início de produção até o final do segundo trimestre. A previsão de crescimento na produção de leite é de 8% ao ano entre 2020 e 2024, de acordo com as cooperativas envolvidas no projeto. Com isso, a expansão dos negócios da Unium passa a ser uma forma de absorver esse volume, que pode representar 600 mil litros a mais por dia e agregar valor ao leite in natura.

No cenário nacional, o Paraná é o segundo maior produtor de leite, com 11 bilhões de litros, atrás apenas de Minas Gerais, que chegou a 22,9 bilhões de litros. As cidades dos Campos Gerais, Arapoti, Castro e Carambeí são as que mais produzem leite por conta da sede das cooperativas que formam a Unium. A queijaria irá produzir 96 toneladas de produtos e subprodutos por dia: queijos tipo muçarela, prato, cheddar e massa de queijo, além de soro em pó e manteiga. Os produtos serão vendidos na modalidade B2B, ou seja, para outras empresas. A nova marca ainda irá gerar 66 empregos diretos e cerca de 1.570 indiretos, com a construção da planta. A demanda interna de queijos no Brasil é consideravelmente maior do que a oferta por produtores locais, com o mercado nacional em crescimento.

O consumo do produto no País é de pouco mais de 5 quilos per capita, bem abaixo dos 37 quilos da Alemanha e menos da metade do que os vizinhos Uruguai e Argentina, que têm um consumo de 11 quilos por ano por pessoa. Com o projeto da Queijaria da Unium, os 600 mil litros de leite por dia que serão destinados para a produção dos derivados devem totalizar 35 mil toneladas de produtos por ano. A união das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, por meio da marca Unium, reforça ainda mais a potência do setor do agronegócio no estado do Paraná. A marca ainda conta com três marcas de lácteos: Naturalle (com produtos livres de aditivos), Colônia Holandesa e Colaso. Fonte: Sistema Ocepar. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.