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12/Jan/2024

Boi: ciclo da pecuária deverá se reverter em breve

O Safra considera que o ciclo da pecuária no Brasil está prestes a se reverter e pressionar os spreads da carne bovina antes do que o esperado, mencionando que a atual fase de liquidação deve terminar em meados de 2024. Isso poderia, então, pressionar as ações da Minerva, pois o frigorífico tem maior exposição à carne bovina brasileira. Embora o impacto do ciclo de gado nos balanços das empresas seja muito menos previsível do que os preços do gado, o mercado presta muito atenção para o ciclo e pode reagir caso a reversão mais cedo do que o esperado se materialize, o que poderia pesar sobre as ações da Minerva, devido à sua maior exposição à carne bovina brasileira (57% do Ebitda versus 11% da JBS, 14% da Marfrig, consolidando proporcionalmente sua participação de 50% na BRF e zero para BRF).

A tese de que o ciclo de gado no Brasil está prestes a se reverter se dá no entendimento de que a taxa de abate das vacas vem aumentando no Brasil desde o terceiro trimestre de 2021 e a expectativa é de que o pico deve ser alcançado nos próximos dois trimestres (no segundo trimestre de 2024). A partir daí, os pecuaristas provavelmente estão inclinados a reter vacas a fim de aumentar a criação de bezerros devido aos preços mais altos dos bezerros em relação ao gado magro. Assim, a menor disponibilidade de gado provavelmente impactará os custos. Do ponto onde a taxa de abate de vacas atinge o pico em diante, a disponibilidade de gado diminui e tende a pressionar os preços do gado. Há vários outros fatores que influenciam os preços do gado, mas o número de vacas enviadas para o abate é certamente um dos mais importantes.

Como o gado representa cerca de 80% do custo da mercadoria vendida por um frigorífico, esta variável é altamente relevante na determinação do lucro de uma empresa. Na anterior fase de expansão do ciclo da pecuária no Brasil, os preços do gado aumentaram em média 78%, enquanto em fases de liquidação anteriores, os preços do gado permaneceram estáveis, em média. O cenário mais provável é de que os spreads diminuam durante a fase de expansão, como geralmente tem sido o caso historicamente. Contudo, a melhoria da demanda na China, por exemplo, ou os maiores volumes de exportação para os Estados Unidos (já que a produção de carne bovina está caindo lá pela dinâmica do ciclo de gado norte-americano) podem compensar o impacto do aumento dos preços de carne bovina nos spreads e margens dos frigoríficos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.