ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

09/Jan/2024

Suíno: bom desempenho das exportações em 2024

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne suína alcançaram o recorde de 1,229 milhão de toneladas em 2023, volume 9,8% superior ao embarcado no ano anterior. O resultado considera proteína in natura e processada. Em 2022, o Brasil exportou 1,120 milhão de toneladas de carne suína. A receita obtida com a comercialização externa do produto também foi recorde, atingindo US$ 2,818 bilhões no ano passado, 9,5% acima do obtido em 2022, de US$ 2,572 bilhões. O resultado confirma as projeções estabelecidas pela ABPA para 2023, em um ano marcado pelas oscilações de custos de produção e pela busca de recuperação da rentabilidade na atividade.

Para este ano, a ABPA projeta manutenção do desempenho do setor. Frente às aberturas de novos mercados para a carne suína do Brasil e as boas expectativas sobre o comportamento dos tradicionais destinos dos produtos brasileiros, é esperado que os patamares alcançados ao longo do ano passado se mantenham neste ano. Em dezembro, o Brasil exportou 110,9 mil toneladas de carne suína, alta de 7,9% ante o resultado de igual mês de 2022, quando foram embarcadas ao exterior 102,8 mil toneladas. A receita com as vendas externas de carne suína somou US$ 231,5 milhões, 8,8% menor que o resultado registrado em dezembro de 2022, de US$ 253,8 milhões.

No ano passado, a China seguiu como a maior importadora de carne suína do Brasil, com 388,6 mil toneladas, volume 15,6% inferior ao embarcado no ano anterior. A exportação para Hong Kong somou 126,6 mil toneladas em 2023 (alta anual de 29,3%), sendo seguida pelas Filipinas, com 126 mil toneladas (+58,8%), Chile, com 87,5 mil toneladas (+44,2%), Singapura, com 64,3 mil toneladas (+16,2%), Uruguai, com 49,1 mil toneladas (+11,9%), Vietnã, com 47,8 mil toneladas (+4,8%) e Japão, com 40,3 mil toneladas (+46,9%). O ano de 2023 se encerra para as exportações de carne suína com a confirmação de um movimento notado, em especial, ao longo do segundo semestre, pela influência dos efeitos da diversificação dos destinos de exportações sobre o resultado final do ano.

Isto, em especial, com relação a países da Ásia e Américas. Em relação à origem das exportações brasileiras de carne suína, Santa Catarina liderou os embarques do ano, com 663,3 mil toneladas, alta anual de 10,05%. Na sequência de Estados exportadores constam Rio Grande do Sul, com 280,9 mil toneladas (+5,07%), Paraná, com 169,9 mil toneladas (7,61%), Mato Grosso, com 31,1 mil toneladas (+44,1%) e Mato Grosso do Sul, com 24,8 mil toneladas (+19,44%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.