ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

08/Jul/2019

Boi: exportação de carne cresce 27% no semestre

A exportação total de carne bovina (in natura e processada) alcançou 134.377 toneladas em junho, representando crescimento de 107% em comparação com igual mês de 2018 (65.026 t, prejudicada pela greve dos caminhoneiros). Em receita cambial, houve aumento de 93%, de US$ 266,7 milhões para US$ 514,6 milhões. Com esse resultado, o primeiro semestre fechou com um crescimento de 27% em quantidade e de 17% em divisas, alcançando 828.669 toneladas e um faturamento de US$ 3,1 bilhões. No mesmo período, em 2018, foram movimentadas 655.039 toneladas que proporcionaram US$ 2,6 bilhões em receitas. A China continua como principal importador do produto, por meio da Cidade Estado de Hong Kong e do continente, mas diminuiu sua participação relativa no total das exportações no semestre.

No primeiro semestre do ano passado, a movimentação chinesa representou 45,3% das exportações e no mesmo período de 2019 ela alcançou 38,4%, mesmo crescendo de 296.483 toneladas para 317.828 toneladas. Contribuíram para essa melhor distribuição da exportação o aumento das compras de países como Egito, o segundo maior cliente do Brasil (+12%); Emirados Árabes (+443%); Irã (+41,4%); Rússia (+865%); Turquia (+870%); Filipinas (+120%) e Uruguai (+62%), entre os 20 maiores compradores do produto brasileiro. Segundo a Abrafrigo, 105 países aumentaram suas importações, enquanto os outros 50 reduziram as compras. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.