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04/Jul/2019

Boi: exportação de carne cresce 27% no semestre

As exportações nacionais de carne bovina in natura seguem em bom ritmo. No balanço do primeiro semestre, o volume embarcado ficou próximo do recorde atingido em 2007. Esse cenário, somado ao dólar em elevado patamar ao longo deste ano, garantiu receita recorde de quase R$ 10 bilhões no primeiro semestre. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), de janeiro a junho, os embarques de carne bovina totalizaram 678,69 mil toneladas, 27% acima do volume exportado no primeiro semestre do ano passado e apenas 2,85% abaixo do recorde observado de janeiro a junho de 2007 (de 700 mil toneladas). A receita totalizou US$ 2,57 bilhões no primeiro semestre, 15% a mais que a registrada de janeiro a junho de 2018 e abaixo apenas da obtida em 2014, de US$ 2,728 bilhões.

Em Reais, a receita do primeiro semestre atingiu R$ 9,89 bilhões, um recorde e 30% a mais que a do mesmo período do ano passado. Especificamente em junho, nem mesmo a paralisação dos embarques à China nos primeiros 10 dias do mês freou o bom momento dos embarques. Foram exportadas 111,1 mil toneladas nos 19 dias úteis de junho, o maior volume para um mês de junho desde 2007, quando as vendas atingiram recordes para o período, somando 115,1 mil toneladas. A quantidade de junho ficou 7,84% inferior à de maio/2019, mas representou o dobro da de junho do ano passado, quando apenas 54,4 mil toneladas foram enviadas ao mercado internacional, neste caso, vale lembrar que a greve dos caminhoneiros no encerramento de maio de 2018 limitou os embarques de junho.

Quanto à receita, em junho, foi de US$ 430,51 milhões, queda de 8,41% frente a maio/2019, mas 55% acima do de junho de 2018. Em moeda nacional, o montante soma 1,66 bilhão em junho, 11,4% abaixo do de maio/2019, porém, quase 58% superior à de junho de 2018 e a maior para o período. Em São Paulo, no atacado, a variação de preços nos últimos sete dias é positiva. O preço da carcaça casada de boi registra alta de 0,37% no período, passando para R$ 10,73 por Kg. Dentre os cortes, o que mais se valorizou é o dianteiro (0,76%), seguido pela ponta de agulha (0,54%). O preço do traseiro permanece estável no período. Para a carcaça casada de vaca, a alta é de 0,92%, a R$ 9,89 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.