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10/Jun/2019

Boi: missão dos EUA inspecionará os frigoríficos

Nesta segunda-feira (10/06), uma missão veterinária dos Estados Unidos estará no Brasil para inspecionar frigoríficos de bovinos e suínos. A auditoria, que se estenderá até o dia 28 de junho, será realizada em abatedouros de seis Estados: São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul. Serão inspecionados também os Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária (LFDAs) de Campinas (SP) e de Pedro Leopoldo (MG), centros de análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Estão previstas ainda auditorias nos Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério (SIPOAs) de São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e de Goiás.

Os roteiros serão cumpridos por duas equipes, de seis veterinários do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos Estados Unidos (FSIS), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). A ministra da Agricultura, Teresa Cristina, afirmou que o Brasil já cumpriu todas as exigências feitas pelos norte-americanos em relação à qualidade do produto brasileiro e agora está pronto para dar início às exportações de carne bovina in natura. Em março, após negociações com os Estados Unidos, a ministra afirmou que as questões burocráticas estavam resolvidas com as autoridades sanitárias norte-americanas. Em relação ao pedido dos Estados Unidos de exportar carne suína ao Brasil, Tereza Cristina explicou que o governo brasileiro ainda está avaliando a parte sanitária do certificado de importação.

Não foi concedida ainda a autorização para os Estados Unidos exportarem a carne, o certificado sanitário está sendo discutido. Em junho de 2017, os Estados Unidos suspenderam as compras de cortes bovinos do Brasil, devido às reações (abcessos) provocadas no rebanho, pela vacina contra a febre aftosa. Essas reações desencadearam o processo de redução da dose da vacina de 5 ml para 2 ml e a retirada da saponina da composição do produto. O Brasil obteve autorização em 2015 para exportar carne bovina in natura para os Estados Unidos, processo que se arrastou por 15 anos, limitando-se a vender apenas carne termoprocessada (cozida) para aquele país. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.