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10/Jun/2019

Frango: preços acumulam fortes altas no atacado

A carne de frango, que é tradicionalmente a proteína mais consumida pelos brasileiros devido ao menor preço frente ao das principais concorrentes (bovina e suína), vem se encarecendo nos últimos meses, com destaque para as altas de maio. O movimento altista das cotações da proteína tem favorecido especialmente os exportadores. Para os agentes que comercializam apenas no mercado doméstico, porém, os aumentos passaram a limitar a liquidez. Uma vez que o frango vivo também tem se valorizado, agroindústrias alegaram dificuldades em reduzir o preço de venda da carne. No atacado de São Paulo, o preço do frango inteiro congelado registrou média de R$ 4,81/Kg em maio, o maior patamar real desde outubro/2016 (os valores foram deflacionados pelo IPCA de abril/2019).

Ainda em termos reais, a média de maio supera em 2,7% à de abril/2019 e em 39,2% à de maio/2018. As altas estiveram atreladas à produção mais ajustada neste ano frente à de 2018 e ao bom ritmo dos embarques da carne. As maiores altas nas cotações do produto foram observadas no Paraná e em Santa Catarina, principais estados exportadores. O preço médio do frango inteiro congelado na região paranaense foi de R$ 5,06/Kg em maio, 5,7% acima do de abril e 23,3% superior ao de maio do ano passado. Foi, também, a maior média desde outubro/2016, quando esteve em R$ 5,22/ Kg, em termos reais.

Na região catarinense, o preço do frango inteiro congelado de maio, de R$ 4,89/ Kg, teve alta de 5% frente abril e de 50,3% no comparativo com maio/2018, sendo o maior patamar real desde novembro/2016 quando foi negociado em R$ 4,94/ Kg. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), considerando-se a carne in natura, foram embarcadas em maio 345,9 mil toneladas, quantidade 10,8% maior que a registrada em abril/2019 e 10% acima da verificada em maio/2018. Trata-se, também, do maior volume desde agosto/2018. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.