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09/Mai/2019

Boi: exportações de carne crescem 57% em abril

Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), a exportação total de carne bovina brasileira (in natura e processada) registrou crescimento de 56,8% em abril, para 133.363 toneladas, em comparação com abril de 2018 (85.064 toneladas). A receita cambial no mês passado alcançou US$ 501 milhões, aumento de 45,2% ante abril de 2018 (US$ 345 milhões). Boa parte do crescimento é resultado das mudanças de metodologia que o ministério promoveu no ano passado, neste mesmo mês. O desempenho de abril elevou o acumulado dos quatro primeiros meses do ano para uma movimentação de 539.752 toneladas de carne bovina, com receita de US$ 2 bilhões, em comparação com 478.511 toneladas (+13%) e receita de US$ 1,936 bilhão (+4%) em 2018.

Os números revelam que a exportação vai bem em volume, mas os preços obtidos pelo produto brasileiro no mercado internacional ainda são relativamente baixos. Segundo o portal australiano Beef Central, os preços da carne brasileira são, hoje, 43% menores que os da Austrália, um grande competidor no mercado internacional. Eram 39% em 2018, 35% em 2017 e de 33% em 2016. A China continua sendo o maior destino da carne bovina brasileira, com importação de 208.717 toneladas nos primeiros quatro meses do ano pela cidade Estado de Hong Kong e pelo continente, com uma queda de cerca de 8 mil toneladas em relação ao mesmo período de 2018 quando as importações alcançaram 216.893.

Há em vigor uma forte política do governo chinês de substituir as entradas por Hong Kong pelas compras diretas. No quadrimestre de 2018, as importações pela cidade Estado representaram 27,7% do total e em 2019 baixaram para 20,9%. O Egito é o segundo maior importador da carne brasileira com 48.496 toneladas (-12,4%) em relação à 2018. Na terceira posição vem o Chile com 31.201 toneladas (-9,5%). Compensaram amplamente estes decréscimos, no entanto, o crescimento das vendas para Irã (32.107 toneladas, ou +47,6%); Emirados Árabes (31.083 ou +350%); Rússia, (17.228 toneladas, ou +335%); Turquia, (com 12.172 toneladas, ou +293%) e Filipinas, (com 9.918 toneladas, ou +113%). No total, 86 países aumentaram as importações de carne bovina brasileira, enquanto outros 56 diminuíram. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.