24/Jan/2025
Segundo pesquisa divulgada pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), a introdução de variedades mais modernas de cana-de-açúcar pode aumentar a produtividade agrícola em pelo menos 20%. Com base em dados de sua Plataforma de Benchmarking, que reúne informações de 175 usinas e cobre 80% da moagem do Centro-Sul, o estudo revela que a mudança na genética das plantas possibilitaria ganhos de até 2 toneladas de açúcar por hectare. Novas variedades apresentam ganhos significativos em produtividade, resultando em maior produção de toneladas de açúcar por hectare. Isso se deve ao aprimoramento contínuo no desenvolvimento genético, que aumenta o rendimento agrícola.
Entre os fatores que explicam os avanços está a redução do ciclo de recorrência de genitores, um processo que permite acelerar os ganhos genéticos e introduzir variedades mais adaptadas às demandas de mercado e condições climáticas. As cultivares mais recentes são mais resistentes a desafios como mudanças climáticas, pragas e doenças. Os dados indicam que variedades lançadas após os anos 2000 têm desempenho 20,6% superior às desenvolvidas na década de 1980 em termos de Tonelada de Açúcar por Hectare (TAH/ha).
As variedades mais modernas, chamadas de "elite", lançadas recentemente pelo CTC, apresentam performance 36,6% superior no indicador de Açúcares Totais Recuperáveis por Hectare (ATR/ha). Além disso, a adoção de cultivares avançadas tem impacto significativo no fluxo de caixa de produtores e usinas. A escolha de uma variedade moderna pode gerar um lucro bruto adicional de R$ 3 milhões, ou 37% a mais, ao longo de cinco anos, em comparação com variedades da década de 1980. Se a introdução dessa variedade for acelerada, ampliando a área cultivada de 5 para 10 hectares, o ganho sobe para R$ 6 milhões, representando um aumento de 44%. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.