20/Jun/2024
Segundo o Itaú BBA, a moagem de cana-de-açúcar no Centro-Sul do Brasil deverá ser de 615 milhões de toneladas na temporada 2024/2025, 6% menor do que no ano-safra 2023/2024. O recuo na produção de açúcar deve ser de 2,5%, ou 1 milhão de toneladas, para 41,4 milhões de toneladas. Essa queda no volume do açúcar fabricado deve ocorrer mesmo com um mix mais açucareiro: 50,8% contra 48,9% da safra anterior. A estimativa é de aumento de 200 mil hectares na área colhida, para 7,7 milhões de toneladas, avanço de 2,6%. Mas, a moagem será menor em função da queda de 8,4% na produtividade, para 79,9 toneladas por hectare. O Açúcar Total Recuperável (ATR) deve ficar praticamente estável, em 139 Kg de ATR/tonelada, ante 139,2 Kg de ATR/t da safra anterior.
A produção de etanol de cana-de-açúcar deve vir 9,7% menor do que na safra 2023/2024, sendo de 24,7 bilhões de litros. Contudo, a produção de etanol de milho deve crescer 18%, para 7,4 bilhões de litros na safra 2024/2025. Dessa forma, a produção total de etanol deve ser de 32,1 bilhões de litros, ou seja, 4,5% menor que na safra 2023/2024. De acordo com os dados mais recentes divulgados pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica) sobre a safra 2024/2025, até 1º de junho, há preocupação com a qualidade da matéria-prima, devido ao baixo nível de sacarose da cana-de-açúcar, com 129,8 Kg ATR por tonelada de cana-de-açúcar na segunda metade de maio, 3,8% abaixo do igual período de 2023. Além disso, o mix de açúcar está em 48,3%, levemente abaixo dos 48,6% de igual período do ano passado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.