22/May/2024
A trading Czarnikow estimou que a produção mundial de açúcar na temporada 2024/2025 será de 187,4 milhões de toneladas, a segunda maior da história, atrás apenas das 188,5 milhões de toneladas de 2017/2018. O volume também é superior às 182,4 milhões de toneladas previstas para a temporada 2023/2024. O superávit será de 5,4 milhões de toneladas, com consumo global de 182 milhões de toneladas em 2024/2025. A confirmação da previsão da safra de açúcar dependerá do clima nas regiões produtoras, com preocupações especialmente a respeito da produção do Centro-Sul do Brasil, pela predominância do clima seco e quente no verão.
Embora tenha chovido em abril, foi baixo segundo os padrões históricos, e as chuvas foram escassas em algumas regiões, o que significa que as preocupações em torno da qualidade da cana permanecem igualmente elevadas. O consumo global aumentará em linha com o crescimento populacional, com incremento de 2,9 milhões de toneladas ante a estimativa de 179,1 milhões de toneladas da safra 2023/2024. Mas o excedente de produção passará de 3,3 milhões de toneladas em 2023/2024 para 5,4 milhões de toneladas em 2024/2025. Embora o consumo global esteja num máximo histórico, o aumento da produção do Centro-Sul do Brasil, da Índia e da União Europeia poderá resultar num grande excedente de produção de 5,4 milhões de toneladas.
A Czarnikow também estimou produção de 12,1 milhões de toneladas de açúcar pela Tailândia na temporada 2024/2025, alta ante as 8,6 milhões de toneladas estimadas para o ano-safra 2023/2024. Esse crescimento é impulsionado pelos maiores preços da cana pagos aos produtores, incentivando a expansão do plantio. A falta de chuva no fim de abril levantou preocupações sobre o efeito negativo sobre o crescimento da cana-de-açúcar, com a possibilidade de os agricultores terem de arrancar a cana-de-açúcar e replantá-la com mandioca. No entanto, relatórios recentes de boas precipitações, em linha com o início das monções, significaram que a cana-de-açúcar conseguiu se recuperar e os agricultores começaram a adicionar fertilizantes. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.