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31/Jan/2024

Cana: dados sobre a moagem no Norte/Nordeste

Segundo a Associação de Produtores de Açúcar, Etanol e Bioenergia (NovaBio), o processamento da safra de cana-de-açúcar 2023/2024 (com início entre abril e agosto, dependendo do Estado) no Norte e no Nordeste do País atingiu 45,86 milhões de toneladas até 15 de janeiro. Isso corresponde a um aumento 5,9% em comparação com igual período da safra passada (2022/2023). De açúcar, a produção alcançada no acumulado da safra foi de 2,55 milhões de toneladas, 11,8% a mais que em igual período do último ciclo, de 2,28 milhões de toneladas.

Segundo o Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool no Estado de Pernambuco (Sindaçúcar/PE), a produção de açúcar cresceu na atual safra em grande medida devido ao câmbio mais favorável ao exportador e sobretudo pelo desequilíbrio na competitividade do etanol com a gasolina, causado pela ausência de uma política mais previsível e estável. A previsão é a de que mais de 67% da produção seja destinada ao exterior, com os embarques do VHP, refinado e cristal direcionados para países das Américas, África, Europa e Oriente Médio. A produção de etanol, somados anidro e hidratado, cresceu 1,9%, para 1,81 bilhão de litros, ante 1,78 bilhão de litros em igual período do ano anterior. Com mais de dois terços da safra realizada no Norte e Nordeste, a produção de etanol hidratado cresceu 10,3%.

Foram produzidos 902,6 milhões de litros em relação aos 818 milhões de litros verificados em 15 de janeiro de 2023. No caso do biocombustível anidro, que é misturado à gasolina, houve retração de 5,3%, com 914 milhões de litros em relação aos 964 milhões do ciclo anterior. Entretanto, o estoque físico do anidro aumentou 30%. Estão armazenados 236,4 mil litros ante 181,8 mil litros registrados nos primeiros quinze dias do ano passado. Para o hidratado, o recuo foi de 17,43%, totalizando 130,7 mil litros contra 158,3 mil litros estocados na safra 2022/2023. Até 15 de janeiro, somando-se o anidro e o hidratado, o estoque total de etanol atingiu 367,1 mil litros, volume 41,54% superior se comparado aos 259,3 mil litros observados na safra passada. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.