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30/Nov/2023

Cana: estimativa da safra brasileira em 2024/2025

Segundo a StoneX, a produção de cana-de-açúcar no Centro-Sul deve atingir 628,8 milhões de toneladas em 2024/2025, queda de 2,2% ante a estimativa para a atual temporada 2023/2024, de 642,6 milhões de toneladas. Para os próximos meses (dezembro/2023 a fevereiro/2024), os modelos climáticos apontam para um volume de precipitações acima da normalidade no Centro-Sul, fator que deve continuar beneficiando o desenvolvimento dos canaviais que serão colhidos na próxima safra. Contudo, já apontam para um mês de março menos chuvoso no comparativo anual, situação que deve promover uma antecipação da colheita por parte das usinas, uma vez que a safra corrente ainda apresenta um volume significativo de cana-de-açúcar disponível para a colheita.

Em relação ao Açúcar Total Recuperável (ATR) médio, espera que as lavouras apresentem leve avanço frente ao estimado para a temporada 2023/2024, na ordem de 0,6%, totalizando 140,4 quilos por tonelada. Tal perspectiva, contudo, poderá ser revisada caso a ocorrência do El Nino permaneça em evidência nos meses de outono em 2024, provocando volumes de chuvas e temperaturas acima da média. Na safra 2024/2025, o mix açucareiro deve ser de 51,4%, alta de 1,4% em relação ao mix projetado para 2023/2024. A oferta de açúcar pelo Centro-Sul em 2024/2025 deve totalizar 43,2 milhões de toneladas (+3,3%), ao passo que a produção de etanol de cana-de-açúcar é estimada em 25,2 milhões de m³ (-6,1%).

A produção de hidratado deve ser de 15,7 milhões de m³, queda de 2,3%, enquanto 9,4 milhões de m³ de anidro devem ser ofertados pelas usinas do Centro-Sul (-12,0%). A produção de etanol de milho deve continuar crescendo, com crescimento anual de 16,7%, totalizando 7,0 milhões de m³, levando a produção total do biocombustível na temporada para 32,2 milhões de m³, retração de 2% frente ao volume estimado para a safra 2023/2024. A partir da nova estimativa, o etanol de milho deve registrar um share de 21,8% na produção total do biocombustível no Centro-Sul. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.