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16/Aug/2023

Cana: CTC divulga resultado do 1º trimestre 2024

O Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), responsável pelo desenvolvimento de soluções de melhoramento genético para cana-de-açúcar, registrou lucro líquido de R$ 33 milhões no primeiro trimestre da safra 2023/2024, avanço de 53% frente ao mesmo período da temporada anterior. O Ebitda da companhia (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) foi 42,2% maior na mesma comparação e atingiu R$ 44 milhões, com margem de 50,5%, e 10,8% acima do período equivalente. A receita líquida teve um aumento de 11,8% no trimestre, para R$ 87,3 milhões. O lucro foi impulsionado pelo incremento no Ebitda e por receitas financeiras robustas.

O primeiro trimestre foi marcado pela retomada do crescimento do CTC e números positivos, após o efeito adverso sobre a receita da expiração da proteção de variedades mais antigas do portfólio na safra anterior. O CTC terminou o trimestre com sólida posição de caixa, baixo endividamento, aumento do faturamento e resultados financeiros consistentes. Os investimentos em pesquisa e desenvolvimento totalizaram R$ 42,4 milhões no 1º trimestre de 2024, crescimento de 4,9% em relação ao 1º trimestre de 2023. O incremento se deveu ao avanço do projeto Sementes, forte ritmo em programas de Biotecnologia e desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar. A companhia estima que a produção de açúcar foi de 12,2 milhões de toneladas no Centro-Sul, cerca de 25% superior ao 1º trimestre de 2022/2023, com o percentual de açúcar no mix das usinas subindo 12% (de 42,5% para 47,7%).

A produção de etanol da região no semestre chegou a 9,6 bilhões de litros, aumento de 7% comparado ao mesmo trimestre do ano anterior. Destaque para o etanol anidro, cuja produção foi 29% maior do que no ciclo passado. O CTC aposta em uma safra 2023/2024 marcada pela elevação da produtividade dos canaviais brasileiros. Na Região Centro-Sul, responsável por 90% da cana-de-açúcar produzida no País, o primeiro trimestre da safra fechou com produtividade superior a 20% comparado ao mesmo período do ano anterior. A produtividade ficou em 91,6 toneladas por hectare ante 75,2 toneladas por hectare no 1º trimestre da safra passada. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.