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28/Abr/2023

Cana: moagem teve avanço na 1ª quinzena de abril

De acordo com dados divulgados nesta quinta-feira (27/04) pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia (Unica), a primeira quinzena da safra de cana-de-açúcar 2023/2024 (abril de 2023 a março de 2024) registrou um ritmo mais arrojado da moagem em relação ao ciclo anterior. Foram processadas nos primeiros 15 dias de abril 13,605 milhões de toneladas em comparação com 5,288 milhões de toneladas em igual período da safra anterior 2022/2023, representando um avanço de 157,3%. Na primeira metade de abril, 105 unidades deram início à safra 2023/2024. Ao término da quinzena, permanecem em operação 165 unidades no Centro-Sul, das quais 154 unidades com processamento de cana-de-açúcar e 11 empresas que fabricam etanol a partir do milho.

No mesmo período, na safra anterior 2022/2023, havia 84 unidades produtoras em atividade. Além do aumento na moagem, o início da safra 2022/2023 registrou uma melhora do nível de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) na primeira quinzena de abril, que atingiu 108,4 Kg de ATR por tonelada de cana-de-açúcar, em comparação com 98,7 Kg por tonelada na safra 2022/2023, variação positiva de 9,18%. A produção de açúcar na primeira quinzena de abril totalizou 541,9 mil toneladas. Essa quantidade, quando comparada àquela registrada na safra 2022/2023 de 131,3 mil toneladas, representa um aumento de 312,6%.

Na primeira metade de abril, 767,9 milhões de litros (+94,71%) de etanol foram fabricados pelas unidades do Centro-Sul. Do volume total produzido, o etanol hidratado alcançou 479,9 milhões de litros (+25,5%), enquanto a produção de etanol anidro totalizou 288 milhões de litros. Nesse mesmo período na safra 2022/2023 houve uma modesta fabricação de 12,2 mil litros. Do total de etanol na primeira quinzena da safra que se inicia, 31% foi fabricado a partir do milho, registrando produção de 236,3 milhões de litros neste ano, ante 164,4 milhões de litros no mesmo período do ciclo 2022/2023, aumento de 43,72%. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.