ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

03/Abr/2023

Cana: moagem avança nas Regiões Norte/Nordeste

De acordo com dados compilados pela Associação de Produtores de Açúcar, Etanol e Bioenergia (NovaBio), a safra de cana-de-açúcar da temporada 2022/2023 das Regiões Norte e Nordeste atingiu 96% do processamento esperado para a temporada, com moagem de 55,97 milhões de toneladas até a primeira quinzena de março. O volume está 5,5% acima do registrado há um ano, quando 53,05 milhões de toneladas foram esmagadas. A entidade congrega 35 usinas e destilarias de etanol em 11 Estados brasileiros. As chuvas intensas em fevereiro e março atrasaram o calendário de moagem nas Regiões Norte e Nordeste e a safra se estenderá no mês de abril. O processamento deverá fechar o ciclo atual com a produção recorde de mais de 58 milhões de toneladas, volume que supera em 8% os números do período 2021/2022. A fabricação de açúcar até a primeira quinzena de março ficou 7,5% acima do verificado em igual período do ano anterior, com 3,07 milhões de toneladas.

A produção deverá ser encerrada com 3,19 milhões de toneladas, 10,4% acima de 2021/2022. No que se refere ao etanol, o crescimento anual da produção estava em 2,2% até a primeira quinzena de março, a 2,15 bilhões de litros ante 2,10 bilhões de litros no mesmo período da safra anterior. A expectativa é de que, ao fim da moagem atual, a produção do biocombustível seja de aproximadamente 2,34 bilhões de litros, volume 8,4% superior aos 2,16 bilhões de litros verificados na safra passada. O anidro avançou 14,7% ante 2021/22, somando 1,17 bilhão de litros produzidos até o momento. Até a primeira quinzena de março, a produção de hidratado, em contrapartida, estava 10,2% abaixo do ciclo anterior, com 975 milhões de litros ante 1,08 bilhão de litros entregues em igual ciclo de 2021/2022. Em compensação, o estoque físico do produto avançou 5,53%. São mais de 137 milhões de litros armazenados ante 130 milhões de litros registrados no mesmo período da moagem anterior. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.